Adequação do processo de fabricação de aço LD, utilizando ferro-gusa líquido com baixo teor de silício
| dc.creator | Wanderlei Miguel Goncalves | |
| dc.date.issued | 2005-04-25 | |
| dc.description.abstract | One of the most important variables to the success of steel primary refining is slag volume. Although the volume applied by the steelmakers do not vary so much, a reasonable range to be considered range is 70 until 80kg of slag per ton of liquid steel Silicon input on the total charge of BOF influences strongly the slag volume because the refining process must follow the determined binary basicity (%CaO/%SiO2) to reachthe end blow target. A Work plan was made in three stages: Firstly it was elaborated one model for calculations flux additions.In the second phase some heats with and without recycled slag were produced. Samples of steel and slag in different blow times were collected. In the last phase some heats were produced to compare with Belgo´s row time product.The main objective of this paper is to evaluate the utilization of recycled slag (from primary refining) focused on BOF operational parameters. Recycled slag was used to complement slag volume and to help in slag formation when using low silicon hot metal. Preliminary results have shown a great possibility of recycled slag utilization during primary refining as well a cost reduction. Environment gains could be considered once the recycling | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Aço Metalurgia | |
| dc.subject.other | Belgo | |
| dc.subject.other | Escória recirculada | |
| dc.title | Adequação do processo de fabricação de aço LD, utilizando ferro-gusa líquido com baixo teor de silício | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Joao Batista Romao | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Fernando Andrade de Castro | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Parreiras Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Joaquim Gonçalves da Costa Neto | |
| local.description.resumo | A quantidade de escória necessária para o refino do aço no processo LD é considerada uma das variáveis importantes, exercendo influência direta para o sucesso do refino primário do aço líquido. Embora a quantidade de escória, possa variar um pouco entre as aciarias, um valor considerado razoável está entre 70 e 80 kg de escória por tonelada de aço líquido. A principal variável que contribui de maneira significativa para a determinação da quantidade de escória, é a massa de silício na carga. Esse trabalho teve como principal proposição, avaliar a viabilidade da utilização de escória recirculada da própria aciaria LD, visando a substituição de parte dos fundentes adicionados quandose utiliza gusa líquido com baixo teor de silício, considerando as condições operacionais da aciaria da Belgo-Usina de Monlevade.Foi elaborado um planejamento de experimento envolvendo três etapas, onde foram fabricadas algumas corridas com e sem utilização de escória recirculada. Foram coletadas amostras do banho e da escória no primeiro período de sopro para avaliação dos resultados, tendo como foco a formação de escória. Na última etapa foi elaborada também uma seqüência de corridas para comparar os efeitos do novo procedimento com o procedimento de rotina adotado pela aciaria da Belgo-Usina deMonlevade. Os resultados preliminares mostraram ser viável a utilização desta prática em termos operacionais e financeiros. Os ganhos ambientais também podem ser considerados significativos, uma vez que a utilização da escória recirculada, reduz a quantidade de resíduos descartáveis gerados pelo processo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |