Influência do esmerilhamento na superfície do tubo na vida em fadiga de tubos de aço sem costura X65QS/QO offshore
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Berenice Mendonça Gonzalez
Júlio Márcio Silveira e Silva
Júlio Márcio Silveira e Silva
Resumo
Experiments were conducted to assess the effect of surface grinding on the fatigue life of API5L X65Q seamless pipes. For this purpose, steel pipes fabricated under equivalent conditions were subjected to full-scale fatigue testing after either (i) heat treatment of quench and tempering at their (ii) internal and (iii) external circumferential surfaces. The application of grinding caused a reduction in the fatigue life of the seamless tubes. The unrepaired pipes complied with the standards prescribed by DNV-RP-C203 Class B1 –
Design in Air and reached fatigue endurances >3.4 × 10^6 cycles for a stress amplitude (Δσ) of 200 MPa. Conversely, the internally ground tubes sustained down to ~9.0 × 10^5 cycles for Δσ = 200 MPa which is compatible with DNV-RP-C203 Class D. The reasons underlying this behaviour were carefully investigated and it has been shown that grinding did not lead to major changes in the steel microstructures. The decrease in the fatigue life after grinding was attributed to the imprint of small steps at the repaired areas of the tubes. They act as stress concentrators and may anticipate the nucleation of cracks, ultimately, shortening the fatigue life of seamless tubes subjected to surface grinding.
Abstract
Experimentos foram conduzidos para avaliar o impacto da retificação superficial na vida útil à fadiga de tubos sem costura constituídos pelo aço API 5L X65QS. Para tal, tubos de aço produzidos sob condições equivalentes foram submetidos a ensaios de fadiga em escala real após passarem por (i) tratamento térmico de têmpera e revenimento, seguido de (ii) esmerilhamento das superfícies circunferenciais internas e (iii) externas. Observou- se que essa operação resultou em uma redução da vida útil à fadiga dos tubos sem costura.
Os tubos não esmerilhados atenderam aos requisitos prescritos pela norma DNV-RP-
C203, Classe B1, alcançando vida em fadiga superior a 3,4 × 10⁶ ciclos para uma amplitude de tensão (Δσ) de 200 MPa. Em contraste, os tubos reparados internamente resistiram a aproximadamente 9,0 × 10⁵ ciclos para Δσ = 200 MPa, desempenho compatível com a Classe D da mesma norma. As causas subjacentes a esse comportamento foram investigadas detalhadamente, e verificou-se que o esmerilhamento não induziu alterações significativas na microestrutura do aço. A redução na vida útil à fadiga após essa operação foi atribuída à formação de pequenos entalhes nas áreas retificadas dos tubos, que atuam como concentradores de tensão, acelerando a nucleação de fissuras e, consequentemente, diminuindo a vida útil à fadiga dos tubos submetidos à operação de esmerilhamento superficial.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Aço - Fadiga, Metais - Têmpera
Palavras-chave
Full-scale fatigue testing, Grinding, Seamless pipe, Offshore application