Organização do Trabalho X DORT/LER: processo de trabalho dos profissionais de odontologia na Rede Pública de Saúde
dc.creator: Rosaura Maria Pimenta de Souza
dc.date.issued: 2014-05-03
dc.description.abstract: The work-related musculoskeletal disorders (WMSDs) or repetitive strain injuries (RSI), are considered diseases affecting the muscles, tendons, nerves and joints mainly the upper limbs. It is a difficult to diagnosis, treatment should be done in a multidisciplinary way and its prevention is the best way to avoid it. This study aims to understand the disease WRMSD / RSI and make a proposal for intervention to prevent this pathology dentists Primary Care Curvelo/MG. A literature review on the proposed and developed an action plan theme was taken. We need dentists to organize better in your work environment, adopt healthy habits, avoid sedentary lifestyle and practice physical activities. Through this awareness and attitude change, it will develop its activities without suffering physical and psychological exhaustion, leading to an improvement in their quality of life and overall health.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Cirurgião-Dentista
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: DORT/ LER
dc.title: Organização do Trabalho X DORT/LER: processo de trabalho dos profissionais de odontologia na Rede Pública de Saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andrea Maria Duarte Vargas
local.description.resumoOs distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORTs) ou lesões por esforços repetitivos (LER), são considerados doenças que atingem os músculos, tendões, nervos e articulações principalmente dos membros superiores. É uma patologia de difícil diagnóstico, seu tratamento deve ser feito de forma multidisciplinar e sua prevenção é a melhor maneira de evitá-la. Este estudo teve como objetivo conhecer a doença DORT/LER e fazer uma proposta de intervenção para prevenção desta patologia nos cirurgiões-dentistas da Atenção Primária de Curvelo/MG. Foi feita uma revisão bibliográfica sobre o tema proposto e elaborado um plano de intervenção. É preciso que cirurgião-dentista se organize melhor no seu ambiente de trabalho, adote hábitos saudáveis, evite o sedentarismo e pratique atividades físicas. Através desta conscientização e mudança de atitude, ele irá desenvolver suas atividades sem que sofra desgastes físicos e psicológicos, levando a uma melhoria na sua qualidade de vida e saúde em geral.
local.publisher.initialsUFMG