Produção científica sobre cuidados de enfermagem ao pacientesubmetido a transplante renal no período de 2003 à 2013
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A assistência de enfermagem é fundamental para a efetivação do transplante renal, pois é através dela que o paciente tem subsídios para se adequar a sua nova realidade. Para este estudo foi adotada a revisão integrativa e sua aplicação serviu para a exploração do conteúdo dos textos encontrados nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO. Foram encontrados apenas 06 artigos que atenderam a questão norteadora e ao objetivo proposto ou seja :Identificar as produções científicas sobre cuidados de enfermagem ao paciente submetido a transplante renal no período de 2003 à 2013.Os resultados constatam que :do ponto de vista da assistência de enfermagem prestada aopaciente no processo de transplante renal, ela ainda é não atende os padrões de qualidade. Verificou-se que a equipe de enfermagem possui dúvidas com relação ao desenvolvimento de alguns cuidados que prestam e esses não são padronizados conforme o recomendado na literatura. Neste contexto, conclui-se que planejar a assistência de enfermagem requer conhecimento dos pacientes que serão cuidados em seus aspectos biopsicosocial espirituais, assim como a inserção da família no processo de cuidar do paciente transplantado para conhecer sua patologia ,suas manifestações e implicações.Deve aliar com a enfermagem, a fim de contribuir na assistência prestada. Ao enfermeiro como responsável pelo planejamento do cuidado de enfermagem éfundamental conhecer as potencialidades do familiar, além de identificar as necessidades que devem facilitar o aprendizado e o desenvolvimento do plano de cuidados para essa clientela.
Abstract
The nursing care is fundamental to the effectuation of the kidney transplant, because it is through her that the patient has benefits to suit your new reality. For this study was adopted the integrative review and itsapplication served for the exploration of the content of the texts found in the databases LILACS, MEDLINE and SCIELO. 06 found only articles who attended the guiding question and the objective proposed IE: Identify scientific productions about nursing care to the patient undergoing renal transplantation during the period from 2003 to 2013. the results indicate that:d the point of view of nursing care provided to the patient in the process of kidney transplant, she's still will not meet the quality standards. It was found that the nursing staff has doubts with regard to the development of some who provide care and these are notstandard as recommended in the literature. In this context, it is concluded that plan nursing care requires knowledge of patients will be cared for in their bio psycho spiritual aspects socio, as well as the insertion ofthe family in the process of caring for the patient transplanted to meet its pathology, manifestations and implications.Should ally with nursing, in order to contribute to the assistance provided. The nurse responsible for planning nursing care is fundamental to meet the potential of the familiar, and will identify the needs that should facilitate learning and care plan development for this clientele.
Assunto
Transplante de rim
Palavras-chave
Transplante Renal, Cuidados de enfermagem, Enfermagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por