Alcoolismo: plano de ação na Atenção Básica em Saúde
dc.creator: Rosana Maria Assunção de Vasconcelos
dc.date.issued: 2013-09-14
dc.description.abstract: Activities carried out by the Family Health Team of PSF Padre Libério was possible to identify a number of health problems, including a wide range of emergencies were quickly identified to be remedied immediately by the entire multidisciplinary team. As a method of rapid assessment as a first step for the construction of a proposed intervention, the problemswere related to priorities, such as: use of licit and illicit drugs (alcohol, crack, marijuana), unemployment, uncontrolled diabetes mellitus, pregnancy adolescence, tooth decay, violence in the neighborhood, sexism, lack of leisure option and increased cardiovascular risk in the elderly.In an emergency, major emergencies were placed on the agenda to be solved, being distributed in stages and directed teams better able specifying each of the importance of developing a plan of action. To the nurse coordinator, the problem targeted and chosen to be crafted relates to alcoholism, for which we designed a unique action plan for nursing in Basic Health Units can apply with their patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Assistência enfermagem
dc.subject.other: Alcoolismo
dc.subject.other: Ações de saúde
dc.title: Alcoolismo: plano de ação na Atenção Básica em Saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Juarez Oliveira Castro
local.contributor.referee1Angela Cristina Labanca de Araujo
local.description.resumoEm atividades realizadas pela Equipe de Saúde da Família do PSF Padre Libério foi possível identificar uma série de problemas de saúde pública, das quais uma gama de urgências foi rapidamente identificada para ser sanada de imediato por toda uma equipe multidisciplinar. Como método da estimativa rápida e como primeiro passo para aconstrução de uma proposta de intervenção, os problemas foram relacionados por prioridades, tais como: uso de drogas lícitas e ilícitas (alcoolismo, crack, maconha), desemprego, diabetes melittus (DM) sem controle, gravidez na adolescência, cáries dentárias, violências no bairro, preconceito sexual, falta de opção de lazer e risco cardiovascular aumentado nos idosos. Em caráter emergencial, as maiores urgências foram colocadas em pauta para serem resolvidas, sendo distribuídas por etapas e direcionadas as equipes mediante elaboração de um plano de ação. Para a enfermeira coordenadora, a problemática direcionada e escolhida para ser trabalhada relaciona-se com o alcoolismo, para o qual todo o Plano de Ações foi criado exclusivamente para a enfermagem nas Unidades Básicas de Saúde para serem aplicadas aos pacientes.
local.publisher.initialsUFMG