Instrumentos clínicos de avaliação funcional da cervicalgia inespecífica: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Distúrbios na região cervical podem ocasionar dor e condições incapacitantes em um indivíduo, resultando em disfunções nos componentes propostos pela
Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). É importante fazer uso de instrumentos que abordam a funcionalidade para medir o impacto de uma disfunção em atividades de vida diária e que os mesmos sejam confiáveis e válidos, o que permite seu uso na prática clínica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão crítica da literatura acerca dos instrumentos utilizados para avaliação funcional em indivíduos com cervicalgia e seus respectivos dados psicométricos. Após busca nos bancos de dados Medline, Lilacs, IBECS e
Scielo foram incluídos 11 instrumentos de avaliação funcional em cervicalgia. O
Functional Rating Scale (FRI) e o Patient-Specific Functional Scale (PSFS) apresentaram os melhores dados psicométricos sendo, portanto, os mais recomendados para avaliar queixas em relação à funcionalidade do indivíduo com cervicalgia. Entretanto, a tradução e adaptação transcultural desses instrumentos para a língua portuguesa ocorreram em amostras de indivíduos com dor lombar. Em relação ao FRI e PSFS, sugere-se a verificação da aplicabilidade dos mesmos em uma amostra com cervicalgia no Brasil.
Abstract
Neck disorders can cause pain and disabling conditions in an individual and result in dysfunctions in the components proposed by the International Classification of
Functioning, Disability and Health (ICF). It is important to use tools that address the functionality to measure the impact of dysfunction in activities of daily living and to identify if they are reliable and valid, which allows its use in clinical practice. This study aim to critically review the literature about the instruments used for functional assessment in subjects with neck pain and their psychometric data. After a search in
Medline, Lilacs, SciELO and IBECS databases, 11 instruments were selected and analyzed. The Functional Rating Scale (FRI) and the Patient-Specific Functional
Scale (PSFS) showed the best psychometric data and were the most recommended to assess complaints regarding the functioning of individuals with neck pain.
However, the translation and cultural adaptation of these instruments to portuguese occurred in samples of individuals with low back pain. Regarding the FRI and PSFS, we suggest checking their applicability in a sample with neck pain in Brazil.
Assunto
Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
Palavras-chave
Cervicalgia, Avaliação – Instrumentos, Classificação internacional de funcionalidade, Incapacidade e saúde, Psicometria