Métodos de tratamento de efluentes da industria têxtil
dc.creator: Paulo Ozeride Silva
dc.date.issued: 2013-07-04
dc.description.abstract: The textile industry for make use of large water volumes in the process of manufacture and processing of tissue is responsible for a considerable load of effluent containing a diverse amount of different contaminants, either dyes or of the various products used throughout the whole process of production, fact that requires adequate and efficient treatment of effluents in order to meet the sanitary standards legal and to ensure the continuity of industrial activity. There are several methods for treating effluents from the textile industry, however, the treatment efficiency is better if different methods are used, since the method used for the removal of the color often does not guarantee success in removal of other substances contained in the effluent such as the gas which cause bad smell. This study aimed to highlight the method of treating textile effluents most used by industry segment. Achieved this goal with the realization that the methods used in the textile industry are the processes related to activated sludge.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Efluentes têxteis
dc.subject.other: Corantes têxteis
dc.subject.other: Lodos ativados
dc.title: Métodos de tratamento de efluentes da industria têxtil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Francinete Veloso Duarte
local.contributor.referee1Edson de Oliveira Vieira
local.contributor.referee1Roberta Torres Careli
local.description.resumoA indústria têxtil, por fazer uso de grande volume de água no processo de confecção e beneficiamento de tecido, é responsável por uma considerável carga de efluente contendo uma diversificada quantidade de diferentes contaminantes, seja de corantes ou dos diversos produtos usados durante todo o processo de produção. Fato que exige tratamentos adequados e eficientes dos efluentes, a fim de atender às exigências sanitárias legais e garantir a continuidade da atividade industrial. São diversos os métodos de tratamento de efluentes da indústria têxtil, no entanto a eficiência do tratamento é melhor se métodos diferentes forem utilizados, uma vez que o método usado para retirada da cor muitas vezes não garante o sucesso na retirada de outras substâncias contidas no efluente como é o caso de gases que provocam mau cheiro. Esta pesquisa teve como objetivo analisar o método de tratamento de efluentes têxteis mais utilizado pela indústria do segmento. Constatou-se que os métodos mais usados na indústria têxtil são os processos relacionados aos lodos ativados.
local.publisher.initialsUFMG