Estratégias de criação cênica feminina negra caririense : uma análise das obras “porElas” e “ Para acabar com o ciclo de mula”
dc.creator: Sâmia Ramare de Oliveira Mendes
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: This dissertation investigates scenic creation strategies developed by a black Northeastern Brazilian artist, grounded in personal experiences shaped by gender-based violence. The research focuses on the work porElas (2023), a production of the Research Group Ocupações Artísticas da Cidade (OAC), under my direction, and the performance Para acabar com o ciclo de mula (2021), by the artist Suzana Carneiro, reflecting on how performance can constitute a space of denunciation, healing, and alternative symbolic construction. Anchored in escrevivência (Conceição Evaristo, 2020) and in the perspective of spiraled time (Leda Maria Martins, 2021), the author articulates memory, territory, and body as dramaturgical axes. The work draws on Black feminist poetics in performance to imagine other forms of existence on stage and in life. The analyzed works establish dialogues with urban space, the collective, and ancestry, proposing art as a means of community mobilization and resistance to structures of silencing and oppression. The research also includes testimonies derived from interviews with the artists who created the investigated works. Thus, scenic creation is understood as a poetic-political gesture of resistance and invention, in which the body inscribes itself as testimony and as a possibility of reinvention.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject: Representação teatral
dc.subject: Negros nas artes cênicas
dc.subject: Mulheres no teatro
dc.subject: Identidade de gênero na arte
dc.subject: Arte e sociedade
dc.subject.other: Criação cênica
dc.subject.other: Mulheres negras
dc.subject.other: Violência de gênero
dc.subject.other: Espaço urbano
dc.subject.other: Cariri cearense
dc.title: Estratégias de criação cênica feminina negra caririense : uma análise das obras “porElas” e “ Para acabar com o ciclo de mula”
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rogério Lopes da Silva Paulino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7138712663043843
local.contributor.referee1Eduardo dos Santos Andrade
local.contributor.referee1Denise Araujo Pedron
local.contributor.referee1Soraya Martins Patrocínio
local.contributor.referee1Cecília Lauritzen Jácome Campos
local.description.resumoEsta dissertação investiga estratégias de criação cênica elaboradas por uma artista negra nordestina, a partir de experiências pessoais atravessadas pela violência de gênero. A pesquisa se debruça sobre a obra porElas (2023), uma produção do Grupo de Pesquisa Ocupações Artísticas da Cidade (OAC), sob minha direção, e a performance Para acabar com o ciclo de mula (2021), da artista Suzana Carneiro, refletindo sobre como a cena pode se constituir como espaço de denúncia, cura e outra construção simbólica. Ancorada na escrevivência (Conceição Evaristo, 2020) e na perspectiva do tempo-espiralar (Leda Maria Martins, 2021), a autora articula memória, território e corpo como eixos dramatúrgicos. O trabalho mobiliza referências das poéticas negras femininas em cena para fabular outras formas de existência na cena e na vida. As obras analisadas estabelecem diálogos com o espaço urbano, o coletivo e a ancestralidade, propondo a arte como forma de mobilização comunitária e enfrentamento às estruturas de silenciamento e opressão. Conta também com depoimentos derivados de entrevistas com as artistas criadoras dos trabalhos investigados. Assim, a criação cênica é compreendida como gesto poético-político de resistência e invenção, no qual o corpo se inscreve como testemunho e possibilidade de reinvenção.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-5501-8765
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO