Caso Yoki: uma análise à luz do conceito de acontecimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este artigo pretende analisar o crime, ocorrido em maio de 2012, que ficou conhecido como Caso Yoki, através do conceito de acontecimento. Interessa-nos examinar a partir do discurso da Revista Veja, como se deu o processo de individuação deste acontecimento para observar como ele se insere no campo problemático referentes às questões de gênero e quais valores atuais da nossa sociedade aparecem e são reforçados durante a repercussão do caso. Para isso, duas edições da revista semanal formaram o corpus deste trabalho. A primeira edição, publicada em 13/06/2012, traz a matéria sobre o crime na capa. A segunda edição, publicada em 20/06/2012, além de trazer mais desdobramentos do acontecimento, mostra comentários de leitores sobre o ocorrido. Os resultados desta análise nos mostraram que traços machistas aparecem em discursos midiáticos como o de Veja. Há uma forte valorização dos homens em detrimento das mulheres. Os resultados nos revelaram ainda outros valores marcantes da sociedade em que vivemos como: posição social, o sucesso financeiro, a família, a confiança, a cumplicidade, a fidelidade, a justiça e a valorização da vida
Abstract
This paper aims to analyze a crime occurred in May 2012, which became known as " Yoki case". The analysis is developed using the concept of happening as analytical operator. We are interested in examining the discourse from the weekly Veja Magazine, and observe how occurred this happenings process of individuation. After this we intend to observe how the happening is introduced into the gender issues problem area. We intend to reflect which current values of our society appears and how this values are reinforced during the rebounding of this case. Two editions of the Veja Magazine were selected as a research corpus. The first edition, published on 13/06/2012, brings the story about the crime on the cover. The second edition, published on 20/06/2012, explains more about the happenings unfolding and shows comments from readers about what happened. The results of this analysis showed us that sexist characteristics appears in media discourses, as we noted through Veja Magazine speech. There is a strong depreciation of women compared to men
Assunto
Machismo, Veja (Revista), Crime, Comunicação de massa, Matsunaga, Marcos Kitano, Relações de gênero
Palavras-chave
Machismo, Caso Yoki, Acontecimento, Crime, Questões de gênero
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por