Construção e avaliação a priori de curvas de danos residenciais diretos tangíveis relacionados a inundações para Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Construction and a priori evaluation of tangible direct residential damage curves related to flooding for Minas Gerais
Construction et évaluation a priori des courbes tangibles de dommages résidentiels directs liés aux inondations en Minas Gerais
Construcción y evaluación a priori de las curvas de daños residenciales directos tangibles relacionados con las inundaciones para Minas Gerais
米纳斯吉拉斯州与洪水有关的有形直接住宅损害曲线的建设和先验评估
Primeiro orientador
Membros da banca
Nilo de Oliveira Nascimento
Francisco Eustáquio Oliveira e Silva
Eduardo Mário Mendiondo
Ana Paula Moni Silva
Resumo
Existe uma interação entre os assentamentos urbanos e os efeitos de inundações,naturais ou artificiais, que se torna intensa conforme a população urbana aumenta nas migrações rurais da segunda metade do séc. XX no Brasil. Segundo o Escritório das Nações Unidas para a Redução do Risco de Desastres (UNISDR), a preocupação com os impactos deve ser aumentada pois inundações são a maior e mais frequente causa de prejuízos no mundo, respondendo sozinha por 30% de todos os danos financeiros. Há diversas oportunidades para melhorias na compreensão e no detalhamento dos processos que geram danos e este estudo tem como objetivo geral construire avaliar as limitações do uso de curvas de dano por inundação (CDI). A abordagem em pauta relaciona as características hidrológicas e hidráulicas com diferentes tipos de consequênciaseconômicas, permitindoentão que se estabeleça o dano potencial relacionadoà magnitude e probabilidade de ocorrência inundações. A quantificação dos danos parte do entendimento do desempenho dos materiais de construção submersos. Entretanto, a ocorrência doseventos severos é imprevisível e sua observação complexa, prejudicando levantamentos empíricos a posterioridas avarias.Por outro lado, a síntese do conhecimento dos mecanismos de dano e experimentação laboratorial permitem formular as hipóteses para levantamentos sintéticos a prioridas avarias. Apesar de exigir generalizações e grande empenho para obter a base de dados suficientemente detalhada, esta abordagem logra o benefício de não depender da ocorrência de inundações reais. Soma-se a isto o fato de que a interpretação de diferentes tipologias de imóveis permite transferir as CDI a diferentes locais ou a diferentes períodos, independentemente das catástrofesde um evento de inundação real.O objetivo desta pesquisa é construir uma CDI pela abordagem sintética e avaliar as limitações do seu uso, além de formar um banco de dados que possa ser replicado e formular hipóteses sobre como o dano se aplaca sobre os materiais.Para isto, foram desenvolvidas categorizações de imóveis segundo suas características construtivas, análise de vulnerabilidadee de exposição. Estaúltima, dependente de modelos hidrológicos e hidráulicos, é buscada através de uma estimativa das profundidades provocadas por uma inundação hipotética em Itajubá-MG, onde trabalhos regressos avaliaram parâmetros hidráulicos e danos.As CDI obtidas confirmam e medem o incremento na proporção de danos aos imóveisconforme a submersão e permitem a construção de um modelo de danoscomparado aos de outras curvas disponíveis na literatura.
Abstract
The interaction between urban settlements and the effects of floods, from natural or artificial sources, is relatable and became an issue as the urban population increasedby the rural migrations of the second half of the.XXth centuryin Brazil. According to the United Nations Office for Disaster Risk Reduction (UNISDR), concernsabout impacts should be increased because floods are the largest and most frequent cause of damage in the world, accounting alone for 30% of all financial damage. There are several improvement opportunities in the awarenessand detailingin those process that generate damage and this study aims to evaluate the construction and limitations of the use of flood damage curves (FDC). The approach under discussion relates hydrological and hydraulic characteristics with different types of economic consequences, thus allowing the potential damage related to the magnitude and probability of floods to occur. The quantification of damages starts from understanding the performance of submerged building fabric. However, the occurrence of severe events is unpredictable,and their observation is complex, impairingempirical surveysaposteriori of the breakdown. On the other hand, the synthesis of dataonthe mechanisms of damage and laboratory experimentation allowsus to formulate the hypotheses for synthetic a prioriof the breakdowns. Althoughthe generalizations and great commitment to obtain the sufficiently detailed database, this approach achieves the benefit of not relying on the occurrence of actual floods. On top of thatis the fact that the interpretation of different kinds of real stateallows the FDCto be transferred from different locations or fromdifferent periods, along with the autonomyon an actual flood event.The aim of this research is to build an FDCby the synthetic approach and evaluate the limitations of its use, establishinga database that can be replicated and proposinghypotheses about how the damage is watered-down on the materials. For this, categorizations of properties were developed according to their constructive characteristics, vulnerabilityand exposure analysis. The latter, dependent on hydrological and hydraulic models, is sought through an estimate of the depths caused by ahypotheticalflood in the city of Itajubá, state of Minas Gerais, where former works evaluated hydraulic parameters and damages. The FDC obtained confirmsand gaugesan increase in the proportion of damage to properties according to its submersion andallows the construction of a flood damage model akinto other curves fromthe literature.
Assunto
Engenharia sanitária, Recursos hídricos - Desenvolvimento, Habitações, Impacto ambiental, Inundações, Risco
Palavras-chave
Exposição, Impacto, Vulnerabilidade, Risco, Inundação, Habitação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto