Avaliação da Viabilidade de Lawsonia intracellularis em Lâmina Própria Intestinal, Placas de Peyer e Linfonodos Mesentéricos de Suínos: Implicações na Patogênese
dc.creator: Carlos Renato de Souza Guimarães Filho
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.description.abstract: Lawsonia intracellularis (L. intracellularis) is the etiological agent of porcine proliferative enteropathy, characterized by the colonization of intestinal epithelial cells, particularly in the crypts of the ileum. Although there have been some advances in understanding its pathogenesis over the past decade, the dissemination and secondary sites of colonization remain incompletely understood. This study investigated the viability of L. intracellularis in the lamina propria and mesenteric lymph nodes of infected pigs. Using immunohistochemistry (IHC) and fluorescence in situ hybridization (FISH), labeling was observed in intestinal epithelial cells and in the lamina propria in all animals from the infected group. These animals had been experimentally challenged with L. intracellularis in a previous study, presented anatomopathological lesions compatible with the infection, and their paraffin blocks were used for the present analysis. The intensity of labeling varied among individuals. FISH revealed the presence of L. intracellularis predominantly in the intestinal epithelium, along with cytoplasmic labeling in interstitial cells, suggesting the release of host cells or a possible transition in the stage of infection. In the mesenteric lymph nodes, IHC detected bacterial antigens, but FISH did not reveal viable microorganisms. The absence of labeling in lymphoid tissues suggests that the bacterium does not directly colonize these sites. The study also addressed the attempted use of combined IHC and FISH techniques for phenotypic double labeling. However, this approach could not be standardized, as the available antibodies did not yield satisfactory labeling, even after multiple optimization attempts. This study contributes to the understanding of L. intracellularis dissemination and proposes new approaches for future investigations, such as the use of specific probes to identify host cells.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência animal
dc.subject.other: Suíno
dc.subject.other: Intestino delgado
dc.subject.other: Intestinos
dc.title: Avaliação da Viabilidade de Lawsonia intracellularis em Lâmina Própria Intestinal, Placas de Peyer e Linfonodos Mesentéricos de Suínos: Implicações na Patogênese
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Maurício Carvalho Guedes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2074336394546503
local.contributor.referee1Carlos Eduardo Real Pereira
local.contributor.referee1Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes
local.description.resumoLawsonia intracellularis (L. intracellularis) é o agente etiológico da enteropatia proliferativa suína, caracterizada pela colonização das células epiteliais intestinais, particularmente nas criptas do íleo. Embora tenhamos alguns acréscimos no entendimento de sua patogênese nesta última década, a disseminação e os locais secundários de colonização ainda não são completamente compreendidos. Este estudo investigou a viabilidade de L. intracellularis na lâmina própria e nos linfonodos mesentéricos de suínos infectados. Por meio das técnicas de imuno-histoquímica (IHQ) e hibridização in situ fluorescente (FISH), observou-se marcação nas células epiteliais intestinais e na lâmina própria em todos os animais do grupo infectado. Esses animais, previamente desafiados experimentalmente com L. intracellularis em um estudo anterior, apresentavam lesões anatomopatológicas compatíveis com a infecção, e seus blocos de parafina foram utilizados para a presente análise. Houve variação na intensidade da marcação entre os indivíduos. A FISH revelou a presença de L. intracellularis predominantemente no epitélio intestinal, além de marcação intracitoplasmática em células intersticiais, sugerindo a liberação de células hospedeiras ou uma possível transição no estágio da infecção. Nos linfonodos mesentéricos, a IHQ detectou antígenos bacterianos, mas a FISH não revelou a presença de microrganismos viáveis. A ausência de marcação nos tecidos linfoides sugere que a bactéria não coloniza diretamente esses tecidos. A pesquisa também abordou a tentativa de utilização combinada das técnicas de IHQ e FISH para dupla marcação fenotípica. No entanto, não foi possível padronizar essa abordagem, uma vez que os anticorpos disponíveis não apresentaram marcação satisfatória, mesmo após múltiplas tentativas de otimização. O estudo contribui para a compreensão da disseminação de L. intracellularis e propõe novas abordagens para investigações futuras, como o uso de sondas específicas para a identificação das células hospedeiras.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal