Atividades voltadas para a prevenção de lesões plantares nas pessoas com Diabetes Mellitus tipo II
| dc.creator | Lidiane Aparecida Monteiro | |
| dc.date.issued | 2014-02-15 | |
| dc.description.abstract | Diabetic foot is considered one of the most important complications of the person with diabetes mellitus, since it can be exacerbated by conditions such as infection, ulceration and / or destruction of deep tissue, leading to physical disability, lower limb amputation and even death resulting in significant medical, social and economic consequences. Thus, the aim of this study was to search through an integrative literature review, scientific evidence on the proposed activities for the prevention of plantar lesions in people with Type II Diabetes Mellitus. It is integrative review was to guiding question "What activities aimed at the prevention of plantar lesions in people with diabetes mellitus type II, which the nurse must have knowledge?" To search used the following keywords "Diabetic Foot", "prevention", "health education", "Nursing" in the databases CINAHL, LILACS, PubMed, Science Direct and Scopus data, in order to investigate, through literature, proposals for the prevention of diabetic foot activities. Analysis of 17 articles, which submitted the proposals by the Ministry of Health and the NIC ( Nursing Interventions Classification ) activities and also two activities that were not described by the MS and the NIC that were "recommended not blow bubbles and avoid was conducted the removal of cuticles, " which shows that literature has much to contribute to the knowledge of the nursing. KEYWORDS: Diabetic Foot, Prevention, Health Education, Nursing. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação profissional | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Pé Diabético | |
| dc.title | Atividades voltadas para a prevenção de lesões plantares nas pessoas com Diabetes Mellitus tipo II | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Walter Batista Cicarini | |
| local.contributor.referee1 | Solange Cervinho Bicalho Godoy | |
| local.description.resumo | O pé diabético é considerado uma das complicações mais importantes da pessoa com Diabetes Mellitus, uma vez que pode ser agravado por circunstâncias como infecção, ulceração e/ou destruição de tecidos profundos, levando a incapacidade física, amputação de membros inferiores e até mesmo a morte, resultando em importantes consequências médicas, sociais e econômicas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi buscar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, evidências científicas sobre as atividades propostas para a prevenção das lesões plantares na pessoa com Diabetes Mellitus Tipo II. Trata-se de uma revisão integrativa que teve como questão norteadora Quais as atividades voltadas para a prevenção das lesões plantares na pessoa com Diabetes Mellitus Tipo II, as quais o enfermeiro deve ter conhecimento? Para a pesquisa utilizou os seguintes descritores Pé Diabético, Prevenção, Educação em saúde, Enfermagem nas bases de dados CINAHL, LILACS, PUBMED, Science Direct e Scopus, no intuito de investigar, através da literatura, as atividades propostas para a prevenção do pé diabético. Foi realizada a análise de 17 artigos, os quais apresentaram as atividades propostas pelo Ministério da Saúde e pela NIC (Nursing Interventions Classification) e também duas atividades que não foram descritas pelo MS e pela NIC que foram a recomendação de não estourar bolhas e evitar a retirada de cutículas, o que evidencia que a literatura tem muito a contribuir para o conhecimento da área de enfermagem. | |
| local.publisher.initials | UFMG |