Efetividade de infiltrações de hialuronato de sódio no tratamento de desordens temporomandibulares articulares
| dc.creator | Roberta Maria Drumond Furtado B. Fonseca | |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | |
| dc.description.abstract | Viscosupplementation is a minimally invasive technique that replaces synovial fluid by intra-articular injection of hyaluronic acid (HA). Although it has been effective in some joints, there is not conclusive evidence regarding temporomandibular disorders. This case series describes efficacy of a viscosupplementation protocol in intra-articular temporomandibular disorders. Ten patients with a diagnosis of disc displacement and/or osteoarthritis by Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders were submitted to a cycle of four monthly injections of low or medium molecular weight hyaluronic acid in superior joint space. Pain, mandibular function, image analysis by computerized tomography and magnetic resonance imaging, and measurement of inflammatory mediators in serum were assessed at baseline and follow-ups (1 and 6 months). Pain intensity, jaw range of motion, mandibular function, and quality of life improved at follow-up evaluations. Osteoarthritic changes decreased and 25% of patients improved mandibular head excursion after treatment. Resolution of effusion and improvement in disc morphology were observed for most patients. Serum levels of IL-1, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12p70, and TNF were not detected. Viscosupplementation protocol described here reduced pain and symptoms associated with internal derangement of temporomandibular joint and improved quality of life of patients. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transtornos da articulação temporomandibular/terapia | |
| dc.subject | Injeções intra-articulares | |
| dc.subject | Viscossuplementação | |
| dc.subject | Ortodontia | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Oclusão (Odontologia) | |
| dc.subject | Artrite reumatóide/terapia | |
| dc.subject | Acido hialurônico | |
| dc.subject | Articulação temporomandibular | |
| dc.subject.other | osteoartrose | |
| dc.subject.other | osteoartrite | |
| dc.subject.other | disfunção temporomandibular | |
| dc.subject.other | articulação temporomandibular | |
| dc.subject.other | viscossuplementação | |
| dc.subject.other | hialuronato de sódio | |
| dc.title | Efetividade de infiltrações de hialuronato de sódio no tratamento de desordens temporomandibulares articulares | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduardo Januzzi | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Megale de Almeida Leite | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Mota Gonçalves Leite | |
| local.contributor.referee1 | Micena Roberta Miranda Alves e Silva | |
| local.description.resumo | A viscossuplementação articular é uma técnica minimamente invasiva que consiste na infiltração intra-articular de hialuronato de sódio. Embora amplamente utilizada em grandes articulações sinoviais, não há evidências conclusivas no tratamento da disfunção temporomandibular. São objetivos deste trabalho: avaliar, por meio de uma série de casos, a eficácia de um protocolo de viscossuplementação com ácido hialurônico de diferentes pesos moleculares no tratamento da disfunção temporomandibular articular. Dez pacientes com diagnóstico de deslocamento de disco e/ou osteoartrite pelo instrumento Critérios de Diagnóstico para Pesquisa das Desordens Temporomandibulares foram submetidos a um protocolo de infiltrações mensais de ácido hialurônico com diferentes pesos moleculares na articulação temporomandibular por quatro meses consecutivos. Dor, função mandibular, amplitude de abertura bucal e percepção de qualidade de vida foram avaliados por instrumentos validados antes, um e seis meses após o tratamento. Alterações nos tecidos duro e mole da articulação temporomandibular foram analisadas, respectivamente, por tomografia computadorizada e ressonância magnética, no início e 6 meses após o tratamento. Ademais, a presença dos mediadores inflamatórios IL-1, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12p70 e TNF foi dosada no soro. Os pacientes apresentaram melhoria da dor, da função mandibular e da percepção da qualidade de vida e um ganho na amplitude do movimento mandibular. Além disso, os exames de imagem revelaram melhoria da excursão da cabeça da mandíbula em 25% dos pacientes e diminuição das alterações osteoartríticas. A resolução da inflamação e a melhoria da morfologia do disco foram constatadas para a maioria dos pacientes. Os níveis séricos de IL-1, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12p70 e TNF não foram detectados. O protocolo de viscossuplementação foi eficaz no alívio dos sinais e sintomas e na melhoria da percepção da qualidade de vida dos pacientes com disfunção temporomandibular articular, o que expressa o grande potencial terapêutico da técnica no tratamento dessas desordens. | |
| local.publisher.initials | UFMG |