Síntese e Caracterização de Nanopartículas Semicondutoras com Estrutura tipo Núcleo/Casca CdSe/CdS obtidas por Rota Coloidal Aquosa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marivalda de Magalhaes Pereira
Alexandra Ancelmo Piscitelli Mansur
Juliana Barbosa Saliba
Resumo
Nanopartículas de materiais semicondutores dos com diâmetros inferiores a 10nm são partículas designadas por pontos quânticos (PQs, do inglês, quantum dots, QDs) e apresentam peculiares propriedades ópticas dependentes do tamanho. Os PQs apresentam dimensões intermediárias entre as moléculas e os macro-cristais e as suas propriedades ópticas, físicas e químicas são distintos das apresentadas pelo material na forma de sólido estendido. O efeito do confinamento nos pontos quânticos permite diversas aplicações em várias áreas de interesse tecnológico como dispositivos optoeletrônicos, fotovoltaicos e marcadores biológicos na área biomédica. A síntese de nanopartículas com estrutura do tipo núcleo/casca (NC, do inglês core/shell, CS) de semicondutores, em particular semicondutores de seleneto de cádmio (CdSe) e sulfeto de cádmio (CdS), além de outros, têm sido preparados por diferentes métodos, sendo a rota coloidal aquosa promissora por não utilizar precursores tóxicos em condições normais de temperatura e pressão e compatíveis com sistemas biológicos. Neste trabalho foram sintetizados núcleos de pontos quânticos com estrutura do tipo NC de semicondutores de núcleo de CdSe e CdS, por rota coloidal aquosa utilizando poli(álcool vinílico) como agente estabilizante. Foram investigadas as alterações nas propriedades ópticas dos PQs de CdSe pela formação de diferentes espessuras de casca de CdS. A propriedade de luminescência, formação e avaliação da dispersão de tamanho das partículas foram avalizadas por fotoluminescência (PL) e caracterizadas porespectroscopia de na região do ultravioleta-visível (UV-vis). As características morfológicas foram investigadas por microscopia eletrônica de transmissão (MET) e a avaliação química das partículas com estrutura núcleo/casca foi avaliada por EDS.
Abstract
Nanoparticles of semiconductor materials with diameters of less than 10nm are particles called quantum dots (PQ's, English, quantum dots, QD's) and have unique size-dependent optical properties. The present FPs dimensions intermediate between the macro-molecules and the crystals and their optical properties, physical and chemical properties are distinct from the material presented in the form of extended solid. The effect of confinement in quantum dots allows for diverse applications in several areas of technological interest as optoelectronic devices, photovoltaic and biological markers in the biomedical area. The synthesis of nanoparticles with structure type core / shell (CS) for semiconductors, particularly semiconductor cadmium selenide (CdSe) and cadmium sulfide (CdS), among others, have been prepared by different methods, with an aqueous colloidalpromising route to not use toxic precursors in normal temperature and pressure compatible with biological systems. In this study were synthesized cores quantum dots with a structure NC-type semiconductor core CdSe and CdS aqueous colloidal route by using poly (vinyl alcohol) as a stabilizer. We investigated the changes in optical properties of CdSe PQs for the formation of different thicknesses of CdS shell. The property of luminescence, formation and evaluation of the dispersion particle size was backed by photoluminescence (PL) and characterized by spectroscopy ultraviolet-visible (UV-vis). The morphological characteristics were investigated by transmission electron microscopy (TEM) and chemical evaluation of the particles with core / shell structure was analyzed by EDS.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Nanopartículas, Ciência dos materiais, Semicondutores
Palavras-chave
Engenharia metalúrgica, materiais e de minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por