Avaliação de sistemas cognitivos na anemia falciforme: estudo comparativo de crianças e adolescentes com e sem infartos cerebrais silenciosos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elizabeth do Nascimento
Rocksane de Carvalho Norton
Josefina Aparecida Pellegrini Braga
Maria Celia da Silva Lanna
Resumo
A doença falciforme é uma doença crônica, considerada um dos grandes problemas de saúde pública no Brasil. Ela é consequência de alteração genética que resulta na presença de um tipo anormal de hemoglobina chamada hemoglobina S. Vários são os eventos clínicos possíveis decorrentes da evolução da doença. Por se tratar de doença sistêmica e crônica com possíveis repercussões neuropsicológicas pelo acometimento cerebral, torna-se necessária a avaliação do desenvolvimento cognitivo dos pacientes mesmos aqueles tratados precocemente e sem nenhuma alteração neurológica aparente pois alguns estudos já concluíram pela existência de lesões assintomáticas do sistema nervoso central. O presente estudo buscou avaliar os sistemas cognitivos de 64 crianças e adolescentes com anemia falciforme, sem episódio anterior de infarto cerebral clinicamente manifesto, triadas pelo Programa de Triagem Neonatal de Minas Gerais e atendidas na Fundação Hemominas de Belo Horizonte e compará-los com 64 sujeitos sem a doença. Em seguida, procurou estabelecer associação entre a cognição do grupo com a doença e a possível presença de infartos cerebrais silenciosos, detectados por ressonância nuclear magnética. O grupo de pacientes teve pior desempenho em todas as medidas cognitivas do WISC-III quando comparadas ao grupo controle. A média de QI Total, QI Verbal e QI de Execução foi de 90,95 para o grupo com a doença e 113, 97 para o grupo controle (p<0,001); 91,41 para o grupo com anemia falciforme e 112,31 para o grupo controle (p<0,001); 92,34 para o grupo com a doença e 113,38 (p<0,001) respectivamente. Detectou-se correlação direta significativa entre o nível socioeconômico e os escores cognitivos. Quando se avaliou a influência simultânea da doença em si e do nível socioeconômico sobre esses escores, achou-se que para um mesmo nível socioeconômico, uma criança do grupo de pacientes teve um QI total, em média, 21,2 pontos mais baixo do que a média das crianças do grupo controle (p<0,001), indicando que a doença, ajustada para o efeito socioeconômico, é forte preditora do QI total. A incidência de infartos cerebrais silenciosos no grupo de pacientes foi de 31,2%. Não houve diferença estatisticamente significativa na avaliação dos sistemas cognitivos entre os pacientes com infartos e os pacientes sem alteração à ressonância magnética. Dito de outra forma, as crianças com anemia falciforme e sem infartos silenciosos apresentaram escores cognitivos com valores bem mais baixos do que o grupo controle, da mesma magnitude quando a comparação havia sido feita com o grupo total de pacientes. Não houve associação estatisticamente significativa dos valores médios basais de hemoglobina total, Hb F, leucometria e reticulócitos com os testes cognitivos (P = 0.23; 0,58; 0,53 e 0,84, respectivamente). Constatou-se, ainda, que crianças que co-herdaram genes determinantes de 3.7 talassemia (um ou dois genes HBA deletados) apresentaram escores cognitivos significativamente mais baixos do que as crianças sem 3.7 talassemia. Em conclusão, os prejuízos cognitivos das crianças com anemia falciforme são intensos e se manifestam mesmo na ausência de infartos silenciosos o que, a nosso ver, requer abordagem preventiva precoce para tentar evitar tais prejuízos.
Abstract
Sickle cell disease is a chronic illness, considered as one of the greatest public health problems in Brazil. It occurs because of a genetic modification caused by the presence of an abnormal type of hemoglobin called hemoglobin S. Many clinical events may happen as this disease evolves. As it is a systemic and chronic disease with possible neurologic repercussions caused by cerebral involvement, the evaluation of patients cognitive development becomes necessary. Some studies have concluded that there are asymptomatic lesions in the central nervous system even in children early treated and that show no apparent neurologic changes. This study sought to evaluate the cognitive systems of 64 children and adolescents with sickle cell anemia who have not presented previous episodes of clinically manifested cerebral infarction, had been screened by the Minas Gerais Newborn Screening Program and been followed by Hemominas Foundation in Belo Horizonte. They were compared with 64 matched controls with no disease. Additionally, the cognition of the group with the disease was tentatively associated with silent cerebral infarcts detected through nuclear magnetic resonance. The group of patients had the worst scores in all WISC-III cognitive measures when compared to the control group. The average Full Scale IQ, Verbal IQ and Performance IQ was, respectively, 90.95 for the group with the disease and 113.97 for the control-group (p<0.001); 91.41 for the group with sickle cell anemia and 112.31 for the control group; 92.34 for the group with the disease and 113.38 (p<0.001) for the other. A statistically significant direct correlation between the socioeconomic level and the cognitive scores was detected. When the simultaneous influence of the disease by itself and of the socioeconomic level on those scores was evaluated, it was found that for the same socioeconomic level, children from the patients group had on average a total IQ of 21.2 points lower than the average of the control group children (p<0.001). This shows that the disease adjusted for the socioeconomic effect is a strong predictor of the total IQ. The incidence of silent cerebral infarcts in the patients group was of 31.2%. There was no statistically significant difference in the evaluation of cognitive systems between patients with infarcts and patients with no change detected through magnetic resonance imaging. In other words, children with sickle cell anemia without silent infarcts have showed much lower levels of cognitive scores than the control group. The magnitude of the effect was similar to that detected when comparing the whole group of patients with the control group. There was no statistically significant association between the basal average values of total hemoglobin, fetal hemoglobin, leukocyte count and reticulocyte count and the cognitive tests (P = 0.23; 0.58; 0.53 e 0.84, respectively). Patients who co-inherited a3.7 thalassemia (one of two HBA deleted genes) showed significantly lower cognitive scores than the children without the a3.7 thalassemia. In conclusion, cognitive loss of children with sickle cell anemia is remarkable and is present even in patients without silent infarcts. Therefore, it seems that an early preventive approach would be required for all children with sickle cell anemia so that innate levels of cognitive systems are preserved.
Assunto
Hemoglobinas, Infarto Cerebral, Anemia Falciforme, Cognição, Medicina, Criança, Adolescente
Palavras-chave
Criança e Adolescente, Doença Falciforme, Infartos Cerebrais, Cognição, Hemoglobina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por