Conhecimento dos pais em relação aos cuidados com a saúde bucal de crianças
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Parents' knowledge about children's oral health care
Primeiro orientador
Membros da banca
Jéssica Madeira Bittencourt
Letícia Fernanda Moreira dos Santos
Resumo
Crianças são dependentes de seus pais, portanto, é de grande importância investigar o conhecimento desses sobre hábitos que impactam o bem-estar de suas infantil. O objetivo do presente estudo foi avaliar o conhecimento dos pais em relação aos cuidados com a saúde bucal de crianças. Foi desenvolvido um estudo transversal na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, com pais que estiveram acompanhando seus filhos nas salas de espera das Clínicas de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (FAO/UFMG). Foram incluídos na pesquisa 193 pais de crianças de 1 a 12 anos de idade. Pesquisadores treinados aplicaram um formulário em formato de entrevista desenvolvido para a pesquisa que abordou questões relativas a dados demográficos e socioeconômicos, ao contexto familiar, à saúde da criança e dos pais, às fontes que os pais procuravam informações sobre saúde e ao conhecimento deles sobre os cuidados com a saúde bucal de suas crianças. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) (número de protocolo: 6.803.253). Todos os responsáveis assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) concordando com sua participação e de seu filho no estudo. A análise estatística foi realizada por meio do SPSS 25 e contou com análises descritivas, análises bivariadas e análise multivariada. A maioria dos participantes era do sexo feminino (76,2%) e possuíam ensino médio (54,9%). A média do escore total de conhecimento foi de 3,60 (DP= 0,97) e apenas 18,1% dos participantes acertou todas as questões. A questão com mais acertos foi sobre a necessidade de tratar dentes decíduos (96,4%), e a com mais erros tratou do uso do creme dental fluoretado (55,4% de acerto). Foram associados a maiores escores de conhecimento: pertencer às raças branca/amarela/indígena (RP: 1,09; IC 95% 1,01-1,18; p=0,033); o sexo feminino (RP=1,10; IC 95% 1,01-1,22; p=0,041) e a idade entre 22 e 38 anos (RP=1,12; IC 95% 1,04-1,20; p=0,003). Pais que não levaram o filho ao dentista antes do nascimento do primeiro dente decíduo (RP: 0,86; IC 95% 0,80-0,94; p<0,001) tiveram menores escores de conhecimento. O conhecimento dos pais sobre cuidados com a saúde bucal infantil foi alto e esteve associado a características sociodemográficas e acesso à saúde bucal precoce.
Abstract
Children are dependent on their parents, so it is very important to investigate their knowledge about habits that impact their children's well-being. The objective of this study was to evaluate parents' knowledge about oral health care for children. A cross-sectional study was conducted in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, with parents who were accompanying their children in the waiting rooms of the Pediatric Dentistry Clinics of the School of Dentistry of the Federal University of Minas Gerais (FAO/UFMG). A total of 193 parents of children aged 1 to 12 years were included in the study. Trained researchers administered an interview form developed for the study that addressed questions related to demographic and socioeconomic data, family context, child and parent health, sources from which parents sought health information, and their knowledge about oral health care for their children. The study was submitted to and approved by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) (protocol number: 6.803.253). All guardians signed an Informed Consent Form (ICF) agreeing to their participation and that of their child in the study. Statistical analysis was performed using SPSS 25 and included descriptive, bivariate, and multivariate analyses. Most participants were female (76.2%) and had completed high school (54.9%). The mean total knowledge score was 3.60 (SD = 0.97), and only 18.1% of participants answered all questions correctly. The question with the most correct answers was about the need to treat deciduous teeth (96.4%), and the one with the most incorrect answers was about the use of fluoridated toothpaste (55.4% correct). The following were associated with higher knowledge scores: belonging to the white/yellow/indigenous races (PR: 1.09; 95% CI 1.01-1.18; p=0.033); female gender (PR=1.10; 95% CI 1.01-1.22; p=0.041) and age between 22 and 38 years (PR=1.12; 95% CI 1.04-1.20; p=0.003). Parents who did not take their child to the dentist before the first deciduous tooth appeared (PR: 0.86; 95% CI 0.80-0.94; p<0.001) had lower knowledge scores. Parents' knowledge about child oral health care was high and was associated with sociodemographic characteristics and access to early oral health care.
Assunto
Saúde bucal, Higiene bucal, Cuidado da criança, Dente decíduo, Acesso à informação
Palavras-chave
Criança, Epidemiologia, Saúde bucal, Dente decíduo, Acesso à informação de saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto