Identificação de assimetrias bilaterais dos membros inferiores por meio de salto vertical em plataforma de força
| dc.creator | Fabiola Bertu Medeiros | |
| dc.date.issued | 2013-06-07 | |
| dc.description.abstract | Bilateral asymmetry (BA) is defined as lateral differences of kinetic or kinematic variables between the upper or lower limbs. Recently the use of force platforms in order to determine the ground reaction force (GRF) during vertical jumps has been suggested for the identification of BA of the lower limb because of the higher similarity of vertical jumps with sports movements than isokinetic assessment. The determination of lateral differences can be achieved by simultaneous, separate measurement of the GRF of the two legs or by sequential measurement of each leg using only one force plate. Thefore, the main aim of the study was to compare simultaneous measurements and sequential measurement methods, and as a secondary aim, determine the reliability of bilateral symmetry index, in both methods, and the reliability of dynamic variables in two synchronized force plates. 31 athletes, volleyball and soccer players, (age: 19±0,6 years; body mass: 73,29±11,17 Kg; height: 176,08±0,06 cm) performed six maximal countermovement jumps on two force platforms. The maximal force, maximal power and impulse were the dynamic variables analyzed. To compare the different procedures in the diagnosis of BA the X2 of McNemar was used to identify the correspondence of the diagnostic information. The interclass correlation coefficient (ICC 3,1) was used to determine the reliability of the dynamics variables, maximal force, maximal power and impulse, and of the ISB, in both procedures. There were no significant differences between the diagnostic information in sequential and simultaneous analysis The ICC values for the variables were between 0,85 and 0,90, and the ICC values for the ISB were between 0,61 and 0,96. It is concluded that the use of two force plates are a reliable for the dynamic variables and for the ISB. And there are no sufficient evidences to reject the hypothesis that the different procedures produce distinct results. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Saltos Verticais | |
| dc.subject | Membros inferiores | |
| dc.subject.other | Assimetria bilateral | |
| dc.subject.other | Salto vertical com contramovimento | |
| dc.subject.other | Plataforma de força | |
| dc.title | Identificação de assimetrias bilaterais dos membros inferiores por meio de salto vertical em plataforma de força | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Hans Joachim Karl Menzel | |
| local.contributor.referee1 | Andre Gustavo Pereira de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Machado Leite de Barros | |
| local.description.resumo | A assimetria bilateral (AB) é definida como uma diferença lateral nos parâmetros cinéticos ou cinemáticos entre os membros inferiores ou superiores. Recentemente o uso de plataforma de força para obtenção da força de reação do solo (FRS) durante os saltos verticais tem sido sugerido para a identificação das AB nos membros inferiores por causa da maior similaridade dos saltos verticais com os movimentos esportivos do que o teste isocinético. A determinação das diferenças laterais pode ser identificada por medidas simultâneas, medindo separadamente as FRS dos membros inferiores, ou por medidas sequenciais de cada membro inferior usando somente uma plataforma de força. Assim, o principal objetivo do presente estudo foi comparar o método de medidas sequenciais com o método de medidas simultâneas, como objetivo secundário, verificou-se a confiabilidade do índice de simetria bilateral, obtido nos dois procedimentos, e a confiabilidade das variáveis dinâmicas obtidas em duas plataformas de força sincronizadas. 31 atletas, das modalidades vôlei e futebol, (idade: 19±0,6 anos; massa corporal: 73,29±11,17 Kg; altura: 176,08±0,06 cm) realizaram seis saltos verticais com contramovimento em duas plataformas de força sincronizadas. Foram avaliadas as variáveis dinâmicas: impulso, força máxima e potência máxima. Para comparar os diferentes procedimentos na diagnose da AB foi aplicado o teste X2 de McNemar para identificar a correspondência da informação diagnóstica. O coeficiente de correlação intraclasse (CCI 3,1) foi utilizado para determinar a confiabilidade dos ISB, nos diferentes procedimentos, e das variáveis dinâmicas, força máxima, impulso e potência máxima. Não foram encontradas diferenças significativas entre as informações diagnósticas nos diferentes procedimentos, simultâneo e sequencial. Os valores de CCI para as variáveis dinâmicas ficaram entre 0,85 e 0,90, e os valores do CCI para os ISB ficaram entre 0,61 e 0,96. Concluiu se que duas plataformas de força sincronizadas produzem resultados confiáveis para as variáveis dinâmicas e para o ISB. E que não há evidências suficientes para se rejeitar a hipótese de que os dois procedimentos produzem resultados distintos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |