Poéticas transmasculinas: de Herzer aos dias atuais
| dc.creator | Thales Gabriel Trindade de Moura | |
| dc.date.issued | 2024-07-02 | |
| dc.description.abstract | The visibility basis of trans men and transmasculine people as social and political identities in Brazil has exponentially increased since the 2000s. The emergence of transmasculinities is mobilized, especially from the country's redemocratization process and the strengthening of movements such as feminism, LGBT and the black movement that made a broad front struggling for their rights. Currently, transmasculine people are building their identities in dialogue with their transcestralities. Existences and memories erased or silenced from history are rescued in several artistic expressions (literature, music, cinema, visual and scenic arts). Thus, based on a comparative work and considering the intersection between Literature, History and Cultural Memory, this research investigates how the visibility basis of transmasculine corporalities is revealed through the enunciative and performative spaces of poetry produced by transmasculinities from Herzer's scenario, in the 80’s, to the present days. The adopted theoretical framework will be permeated by different perspectives of transmasculine theorists and their epistemes, such as Leslie Feinberg (1997); Jamison Green (2006); Jack Halberstam (1998, 2012, 2020) - these in the American context. Furthermore, Paul Preciado (2017, 2018, 2020); Sam Bourcier (2020); Miquel Missé (2018) on the European scenery and Guilherme Almeida (2012, 2021); Simoni Ávila (2014); Benjamin Neves (2020); João Nery (2016, 2017); Leonardo Peçanha (2021); Kaio Lemos (2020) and Bruno Santana (2019) in the Brazilian context. To reflect on gender and sexuality issues, the works of Judith Butler (2019) and Guacira Lopes Louro (2004) will be consulted. For the work of poetic analysis, the thoughts of Antonio Candido (2001; 2006), Audre Lorde (2019) and Tatiana Nascimento (2019) will be adopted. The research, therefore, first attempts to present an overview of transmasculine subjectivity in different historical moments and then demonstrate how the transmasculine bodies experiences are used not only as means of denounce the countless violences and invisibilities suffered, but also as a way of create their memories and reframe their existences in the process of transition through poetry writing. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Herzer, 1962-1982. – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Poesia brasileira – História e crítica | |
| dc.subject | Transexualidade e literatura | |
| dc.subject | Identidade de gênero na literatura | |
| dc.subject.other | poéticas transmasculinas | |
| dc.subject.other | poesia | |
| dc.subject.other | história | |
| dc.subject.other | memória cultural | |
| dc.subject.other | transmasculinidades | |
| dc.title | Poéticas transmasculinas: de Herzer aos dias atuais | |
| dc.title.alternative | Transmasculine poetics: from Herzer to the present day | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Antônio Alexandre | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6660342017209730 | |
| local.contributor.referee1 | Laureny Aparecida Lourenço da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Dodi Tavares Borges Leal | |
| local.contributor.referee1 | Benjamin de Almeida Neves | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Gonzaga Morando Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Marcelino Rodrigues da Silva, Vinicius da Silva Lirio, João Barreto da Fonseca | |
| local.description.resumo | O regime de visibilidade de homens trans e pessoas transmasculinas enquanto identidades sociais e políticas no Brasil tem crescido exponencialmente desde os anos 2000. A emergência das transmasculinidades é mobilizada, sobretudo a partir do processo de redemocratização do país e o fortalecimento de movimentos como o Feminista, o Negro, e o LGBT que fizeram frente ampla na luta por seus direitos. Atualmente, pessoas transmasculinas estão construindo suas identidades em diálogo com as suas transcestralidades. Existências e memórias apagadas ou silenciadas da história são resgatadas em diversas expressões artísticas (literatura, música, cinema, artes visuais e da cena). Diante disso, a partir de um trabalho comparativo e considerando a intersecção entre Literatura, História e Memória Cultural esta pesquisa investiga como o regime de visibilidade das corporalidades transmasculinas é evidenciado através dos espaços enunciativos e performativos da poesia produzida pelas transmasculinidades do cenário de Herzer, nos anos 80, aos dias atuais. O referencial teórico adotado será permeado por diferentes perspectivas de teóricos transmasculinos e suas epistemes, como Leslie Feinberg (1997); Jamison Green (2006); Jack Halberstam (1998, 2012, 2020) - esses no contexto americano. Além de Paul Preciado (2017, 2018, 2020); Sam Bourcier (2020); Miquel Missé (2018) no cenário europeu e Guilherme Almeida (2012, 2021); Simoni Ávila (2014); Benjamin Neves (2020); João Nery (2016, 2017); Leonardo Peçanha (2021); Kaio Lemos (2020) e Bruno Santana (2019) no contexto brasileiro. Para as reflexões acerca das questões de gênero e sexualidades, serão consultados os trabalhos de Judith Butler (2019) e Guacira Lopes Louro (2004). Para o trabalho das análises poéticas serão adotados os pensamentos de Antonio Candido (2001; 2006), Audre Lorde (2019) e Tatiana Nascimento (2019). A pesquisa, portanto, intenta primeiro apresentar um panorama da subjetividade transmasculina em diferentes momentos históricos e depois demonstrar como as experiências dos corpos transmasculinos são utilizadas não só como meio de denúncias das inúmeras violências e invisibilidades sofridas, mas também como um modo de construção de suas memórias e ressignificação de suas existências no processo de transição pela escrita da poesia. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7559-5625 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |