Associação entre sintomas depressivos e risco fisiológico de quedas em idosos comunitários
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Association between depressive symptoms and physiological risk factors for falls
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Quedas e sintomas depressivos são condições prevalentes em pacientes idosos e apresentam uma associação, no entanto, ainda existe um debate sobre os mecanismos que permeiam essa relação. O objetivo deste estudo é investigar a associação entre sintomas depressivos e quedas em idosos comunitários. Foram recrutados 278 participantes com idade a partir de 60 anos e coletados dados sociodemográficos e clínicos de forma transversal. Os sintomas depressivos foram avaliados com a Escala de Depressão Geriátrica (EDG), a ocorrência de quedas no ano anterior foi dada por auto relato e o risco de quedas foi avaliado com o Physiological, Profile Assessment (PPA). Para comparação entre os idosos caidores e não caidores foram realizados os testes de Mann-Whitney e qui-quadrado, para avaliar a associação entre o escore da EDG e a ocorrência de quedas foi feito um modelo de regressão logística binária. Em seguida a associação entre o número de quedas e a EDG foi verificada por um modelo de regressão de Poisson. Finalmente, os grupos de idosos com ou sem rastreio positivo para depressão foram comparados para o risco de quedas e cada teste do PPA separadamente por meio do teste de Mann-Whitney. A média de idade dos participantes foi de 70,1 anos de idade (±6,26), 188 eram mulheres (67,6%), 70 (25,2%) apresentaram rastreio positivo para sintomas depressivos e 98 (35,3%) sofreram ao menos uma queda no último ano. Os idosos caidores apresentavam mais multimorbidades (p=0,013), polifarmácia (p=0,042), maiores escores na EDG (p=0,039) e pior estado de saúde subjetivo (0,007). Idosos com maiores escores na EDG apresentaram maior chance de cair (OR:1,09; p=0,02). O número de quedas não foi associado ao escore da EDG no modelo de Poisson ajustado (IC95%: 0,69-1,02), no entanto houve associação com o número de doenças associadas (PR:1,46; IC95%: 1,05-2,02). O rastreio positivo para sintomas depressivos foi associado ao aumento no risco de quedas dado pelo PPA (p=0,006) e também ao teste de tempo de reação isoladamente (p=0,001). Como conclusão, idosos comunitários caidores apresentam mais sintomas depressivos, mais comorbidades, polifarmácia e pior estado de saúde subjetivo. Os sintomas depressivos não atuam diretamente no número de quedas apresentadas, mas aqueles com sintomas depressivos apresentaram maior risco de quedas, o que pode estar associado a uma redução no tempo de reação. É preciso reconhecer o papel de sintomas psicológicos na prevenção de quedas entre idosos comunitários e investigar os fatores que podem mediar essa relação.
Abstract
Falls and depressive symptoms are prevalent conditions in the older population and they are associated. However, there is still debate about the mechanisms underlying this relationship. The objective of this study is to investigate the relationship between depressive symptoms and falls in community-dwelling older people. This is a cross-sectional study, with 278 participants aged 60 or more, and recruited by convenience. Information on clinical and sociodemographic data were obtained in a structured interview, depressive symptoms were assessed with the Geriatric Depression Scale (GDS), falls in the previous year were self-reported and risk of falls was assessed with the Physiological Profile Assessment (PPA). Fallers and non-fallers were compared with Mann-Whitney and chi-square tests. A binary logistic model was used to investigate the association between falls and GDS score, followed by a Poisson regression model to analyze the association of GDS score and the number of falls. Finally, groups of individuals screened positive or negative for depression were compared for risk of falls and each individual PPA test. Participants were aged an average of 70.1 (±6.26) years, 188 were women (67.6%), 70 (25.2%) presented positive screening for depression e 98 (35.3%) reported at least one fall in the last year. Fallers presented more chronic conditions (p=0.013), polypharmacy (p=0.042), worse subjective health status (0.007) and higher GDS scores (p=0.039). Individuals with higher GDS scores presented higher chance of falling (OR: 1.10; p=0.02). The number of falls was not associated to GDS score in the adjusted Poisson model (IC95%: 0.69 -1.02), however there was an association between falls and number of morbidities (PR: 1.46; IC95%: 1.05-2.02). Positive screening for depression was associated to higher risk of falls according to the PPA (p=0.006), as well as to reaction time (p=0.001). In conclusion, fallers presented more depressive symptoms, morbidities, polypharmacy and worse subjective health status. Depressive symptoms did not act directly over the number of falls, nonetheless those with depressive symptoms presented a higher chance of falling, which may me associated to slower reaction time. Psychological symptoms play an important role in falls and should be considered when identifying older people at risk and developing prevention programs.
Assunto
Idosos – Saúde e higiene, Acidentes por quedas, Depressão em idosos, Fisioterapia
Palavras-chave
Acidentes por quedas, Envelhecimento, Transtorno depressivo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por