Prevalência de gravidez em adolescentes de 13 a 19 anos no bairro Nova York, Vespasiano Minas Gerais - no ano de 2012
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
A adolescência corresponde ao período da vida entre os 10 e 19 anos, no qual ocorrem profundas mudanças, caracterizadas principalmente por crescimento rápido, surgimento das características sexuais secundárias, conscientização da sexualidade, estruturação da personalidade, adaptação ambiental e integração social. A gravidez neste grupo populacional vem sendo considerada, em alguns países, problema de saúde pública, uma vez que pode acarretar complicações obstétricas, com repercussões para a mãe e o recém-nascido, bem como problemas psicossociais e econômicos. Assim, o objetivo foi o de propor um plano de intervenções para diminuir a gravidez na adolescência das adolescentes adscritas no PSF Nova York, Vespasiano, Minas Gerais. Para tal, fez-se primeiramente, pesquisa bibliográfica na base de dados do Scientific Eletronic Library Online com os descritores: adolescência, gravidez e Atenção primária à saúde. O plano de ação para prevenção da gravidez será por meio de encontros educativos que abordem o tema sexualidade, a importância do uso de preservativos para prevenir doenças sexualmente transmissíveis e a gravidez indesejada, assim como, a forma de usar os diversos métodos existentes e as consequências da gravidez precoce e não planejada.
Abstract
Adolescence is the period of life between 10 and 19 years, in which there are profound changes, mainly characterized by rapid growth, appearance of secondary sexual characteristics, awareness of sexuality, personality structuring, environmental adaptation and social integration. The pregnancy in this population has been considered in some countries, public health problem, since it can lead to obstetric complications, with repercussions for the mother and the newborn, as well as psychosocial and economic problems. The objective was to propose a plan of interventions to reduce teenage pregnancy in adolescents ascribed in New York PSF, Vespasian, Minas Gerais. To this end, he made himself first, literature search in the database of the Scientific Electronic Library Online with descriptors: adolescence, pregnancy and Primary Health Care. The plan of action for preventing pregnancy is through educational meetings that address the sexuality issue, the importance of using condoms to prevent sexually transmitted diseases and unwanted pregnancies, as well as how to use the various existing methods and consequences teen pregnancy and unplanned
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Gravidez atenção primária à saúde, Adolescência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por