Expressões do capital imobiliário na produção do espaço urbano: a atuação de empresas familiares na expansão urbana de Lavras/MG.
| dc.creator | Marlon Franco de Jesus | |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze how real estate capital is mobilized by economic and political agents in the production of urban space in a medium-sized city, using the municipality of Lavras, Minas Gerais, as a case study. The study investigates how intrafamily corporate relationships among companies operating in the local real estate market significantly influence urban space production.To this end, business groups that operate in an articulated manner, sharing family-based corporate structures, were identified and categorized. In addition to mapping these companies, the research examines their respective fields of activity and their influence on the urban development of Lavras.The results obtained allow for an in-depth analysis of the structure and role played by the two most influential business groups in the municipality and the region. Additionally, the study discusses the Cidade da Serra project, a proposal for the creation of a new center and a new centrality for Lavras. The project, aligned with strategies for maximizing profits from urban space, emerges as a competing hub against the traditional city center and other already consolidated centralities, impacting the spatial, temporal, and social dynamics of the municipality. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Mercado imobiliário | |
| dc.subject | Espaço urbano - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Desenvolvimento imobiliário | |
| dc.subject.other | Produção do espaço urbano | |
| dc.subject.other | Cidades médias | |
| dc.subject.other | Capital imobiliário | |
| dc.subject.other | Planejamento urbano | |
| dc.title | Expressões do capital imobiliário na produção do espaço urbano: a atuação de empresas familiares na expansão urbana de Lavras/MG. | |
| dc.title.alternative | Expressions of real estate capital in the production of urban space: the role of family-owned businesses in the urban expansion of Lavras, Brazil. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elisângela de Almeida Chiquito | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7240621671386016 | |
| local.contributor.referee1 | Jupira Gomes de Mendonça | |
| local.contributor.referee1 | Sarah Feldman | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa busca analisar como o capital imobiliário é mobilizado por agentes econômicos e políticos na produção do espaço urbano em uma cidade média, tendo como estudo de caso o município de Lavras, Minas Gerais. O estudo investiga de que forma as relações societárias intrafamiliares entre as empresas atuantes no mercado imobiliário local influenciam significativamente a produção do espaço urbano. Para isso, foram identificados e categorizados os grupos empresariais que operam de maneira articulada, compartilhando quadros societários com vínculos familiares. Além de mapear essas empresas, a pesquisa examina seus respectivos campos de atuação e sua influência no desenvolvimento urbano de Lavras. Os resultados obtidos permitem uma análise aprofundada da estrutura e do papel desempenhado pelos dois grupos empresariais mais influentes no município e na região. Além disso, a pesquisa discute o projeto Cidade da Serra, uma proposta de criação de um novo centro e nova centralidade para Lavras. O projeto, alinhado às estratégias de maximização de lucros sobre o espaço urbano, se apresenta como um polo emergente que rivaliza com o centro tradicional e demais centralidades já consolidadas, impactando as dinâmicas espaciais, temporais e sociais do município. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8494-4337 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |