Aspectos laboratoriais e epidemiológicos das efusões cavitárias caninas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rubens Antonio Carneiro
Leandro Abreu da Fonseca
Leandro Abreu da Fonseca
Resumo
Ao acúmulo patológico de líquido no interior das cavidades pleural, peritoneal e pericárdica, se dá o nome de efusão cavitária. Vários tipos de etiologias e diferentes mecanismos foram descritos para formação desta alteração. A análise laboratorial do líquido cavitário (LC) se divide em avaliação física, bioquímica e citológica. Os parâmetros obtidos nestas etapas da análise de LC podem ser utilizados para classificar a efusão e assim elucidar a etiologia subjacente e/ou o mecanismo de sua formação. Na medicina veterinária foram propostos sistemas de classificações geral e específica. Enquanto a classificação específica leva em consideração parâmetros variados da análise de LC, a classificação geral é baseada na avaliação da concentração de proteínas totais (PT), concentração de células nucleadas (CTCN), predomínio celular e permite incluir a efusão em uma de três categorias possíveis: transudato simples, transudato modificado e exsudato. Foram propostos diferentes intervalos para PT e CTCN por múltiplos autores e diferentes concepções a respeito do tipo de predomínio celular predominante em cada uma dessas categorias da classificação geral. Em um estudo retrospectivo, foram levantados os resultados registrados de 304 análises de LC provenientes de 246 cães acometidos por efusão cavitária, atendidos no Hospital Veterinário da UFMG, bem como suas respectivas informações clínicas e de demais exames complementares a fim de compreender os aspectos clínico-patológicos e epidemiológicos destes casos, por meio da comparação dos dados levantados com as principais publicações científicas relacionados ao tema. Os critérios propostos por Stockham e Scott (2008) para classificação geral demonstraram a maior eficácia em associar o tipo de efusão à etiologia subjacente supostamente responsável por sua formação. Suas concepções a respeito dos tipos celulares e respectivas proporções encontrados em cada tipo de efusão também se mostraram as mais condizentes com os resultados encontrados neste estudo.
Abstract
The pathologic accumulation of fluid inside pleural, peritoneal and pericardial cavities is called cavitary effusion. Many kinds of etiologies and different mechanisms related with the formation of this entity has been described. The laboratorial analysis of body fluids (BF) is composed by physical assessment, biochemical measurements and cytological examination. The parameters obtained during these steps of the BF analysis can be used to classify the effusion and, thus, detect the underlying etiology and/or its formation mechanism. In Veterinary Medicine, general and specific systems of classification have been described. The general classification considers total protein concentration (TPC), total nucleated cell count (TNCC), cell type predominance and allows it to include the effusion into three possible categories: pure transudates, modified transudates and exudates. Different intervals for TPC and TNCC as well as different concepts regarding the cell type predominance in each of these categories have been proposed by multiple authors. In a retrospective study, data from 304 BF analysis obtained from 246 dogs presenting with cavitary effusion, consulted at the Veterinary Hospital of UFMG was collected in order to comprehend the laboratorial and epidemiological aspects of these cases, by comparing the data obtained with the main scientific publications regarding this subject. The criteria proposed by Stockham and Scott (2008) for the general classification of canine cavitary effusions showed the highest efficacy in associating the kind of effusion with the expected type of underlying etiology. Their propositions about the cell type predominance in each kind of effusion also showed a higher agreement with the results obtained in this study.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Peritoneal, Diagnóstico, Pleural, Líquidos, Cão, Pericárdico