Diretrizes para o acompanhamento dos usuários diabéticos na Estratégia Saúde da Família do Jaci município de Candeias MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
O presente trabalho objetivou propor diretrizes para o acompanhamento dos pacientes diabéticos da Unidade Básica de Saúde (UBS) do Jaci, em busca de uma melhor qualidade da assistência prestada. Observa-se, por meio da minha vivência enquanto enfermeiro e no diagnóstico situacional do Programa Saúde da Família (PSF), uma descontinuidade no acompanhamento dos usuários diabéticos, baixa adesão ao tratamento, a não existência de um protocolo municipal para padronizar o atendimento e a garantia de uma resolubilidade da assistência prestada. Justifica-se o tema escolhido com o propósito de refletir sobre o acompanhamento dos usuários diabéticos pela ESF do Jaci onde a abordagem do diabetes pela equipe multidisciplinar contribui para oferecer ao paciente e/ou comunidade uma visão ampla do problema, dando-lhes motivação para adotar mudanças nos hábitos de vida e adesão ao tratamento. Este estudo foi realizado por meio de um levantamento bibliográfico correspondente ao período de 2000 a 2013 com buscas de artigos científicos realizadas nas bases de dados do SciELO, LILACS, bem como nos manuais da Sociedade Brasileira de Diabetes, Cadernos de Atenção Básica do Ministério da Saúde, e também pesquisas em sites específicos, como o Departamento de Atenção Básica e a Biblioteca Virtual em Saúde. Para tal, foram utilizados os seguintes descritores: diabetes, acompanhamento, atenção básica, Saúde da Família. Portanto, as diretrizes propostas para o acompanhamento dos diabéticos do PSF Jaci se fazem necessárias para que a equipe possa desenvolver uma assistência integral e humanizada, considerando-se a educação em diabetes fundamental para atingir esse objetivo.
Abstract
The present work aimed to propose guidelines for the follow-up of diabetic patients of basic health Unit (BHU) from Jaci, in search of a better quality of assistance provided. It is observed, through my experience as a nurse and the Situational diagnosis of the family health program (PSF), a discontinuity in the follow-up of diabetic users, low treatment adherence, the nonexistence of a municipal Protocol to standardize care and to guarantee a resolution of the assistance. Is the theme chosen for the purpose of reflecting on the follow-up of diabetic users by the ESF of Jaci where diabetes multidisciplinary team approach contributes to offer the patient and/or community a broad vision of the problem, giving them motivation to adopt changes in life habits and treatment adherence. This study was conducted through a bibliographical survey corresponding to the period from 2000 to 2013 with scientific articles conducted searches in the databases of SciELO, LILACS, as well as in the manuals of the Brazilian society of Diabetes, Notebooks of the basic attention of the Ministry of health, as well as research on specific sites, such as the Department of primary health care and the Virtual Health Library. To this end, the following descriptors were used: diabetes, monitoring, basic care, family health. Therefore, the proposed guidelines for the monitoring of diabetics of the PSF Jaci are necessary to ensure that the team can develop a comprehensive assistance and Humanized, considering the essential diabetes education to achieve this goal.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde da Família, Atenção Básica, Acompanhamento, Diabetes