Efeito do pilates no ângulo de cobb, dor e incapacidade em indivíduos com escoliose.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: O objetivo deste estudo foi revisar de forma narrativa as evidências disponíveis sobre a eficácia do método Pilates na diminuição do ângulo de Cobb, na redução da dor e da incapacidade, em pacientes com escoliose. Métodos: As buscas foram realizadas nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Cochrane e PEDro. Os critérios de inclusão foram ensaios clínicos randomizados e revisões sistemáticas de estudos clínicos, que poderiam ser publicados em português, inglês ou espanhol; e que abordavam a influência do Pilates no ângulo de Cobb, dor e incapacidade em pacientes com escoliose. Resultados: Inicialmente, foram encontrados 150 estudos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram incluídos 5 estudos, sendo 2 ensaios clínicos randomizados e 3 revisões sistemáticas. Os resultados encontrados demonstraram redução do ângulo de Cobb e da dor; e melhora da amplitude de movimento da coluna para rotação e flexão de tronco nos participantes com escoliose que praticavam o método pilates. Porém, quando comparado com os exercícios específicos de Schroth, três estudos apresentaram melhor resultados para a diminuição do ângulo de Cobb. Conclusão: O treinamento com o método Pilates é capaz de reduzir o ângulo de Cobb e dor dos pacientes com escoliose, porém são necessárias revisões quantitativas sobre o tema para que seja possível quantificar tamanho do efeito.
Abstract
Objective: The purpose of this study was to narratively review the available evidence on the effectiveness of the Pilates method in decreasing the Cobb angle, reducing pain and disability, in patients with scoliosis. Methods: Searches were conducted in the Pubmed,
Cochrane, and PEDro electronic databases. Inclusion criteria were randomized clinicaltrials and systematic reviews of clinical studies, which could be published in Portuguese, English, or Spanish; and which addressed the influence of Pilates on Cobb's angle, pain, and disability in patients with scoliosis. Results: Initially, 150 studies were found. After applying the inclusion and exclusion criteria, 5 studies were included: 2 randomized clinical trials and 3 systematic reviews. The results selected showed a reduction in Cobb's angle and pain; and an improvement in the range of motion of the spine for trunk rotation and flexion in the participants with scoliosis who practiced the Pilates method. However, when compared with the specific Schroth exercises, three studies showed better results for Cobb angle decrease. Conclusion: Pilates training can reduce Cobb angle and pain in patients with scoliosis, but quantitative reviews on the subject are needed to quantify the size of the effect.
Assunto
Pilates, Método, Escoliose, Dor, Exercícios físicos - Uso terapêutico
Palavras-chave
Escoliose, Pilates