Escritas de um jovem professor de Sociologia: por uma pedagogia que dialoga com as identidades juvenis
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Writings of a young Sociology teacher: toward a pedagogy that dialogues with youth identities
Primeiro orientador
Membros da banca
Elias Evangelista Gomes
Admir Soares Almeida Junior
Ana Paula Giavara
Resumo
A partir do procedimento metodológico da autoetnografia, esta pesquisa tem como principal objetivo identificar uma pedagogia para o ensino de Sociologia que dialogue com as identidades juvenis. Avaliando a experiência do ensino de Sociologia em duas escolas de diferentes municípios da rede estadual de Minas Gerais entre os anos de 2023 e 2024, o trabalho também procura explorar os usos da ficção como ferramenta linguística de produção de sentidos e análise do fenômeno observado, compreender as aproximações do ensino de Sociologia com os processos de constituição identitária de jovens estudantes, e elaborar um material voltado a professores de Sociologia que proponha o diálogo entre a disciplina e as identidades juvenis. Nesse sentido, são mobilizadas teorias sociológicas contemporâneas acerca das identidades e juventudes, de modo a compreender tais fenômenos como construções sociais dinâmicas marcadas pela diversidade. A noção de dialogicidade no pensamento freiriano também é recurso teórico essencial na investigação do problema de pesquisa ao demarcar os aspectos fundantes do processo de diálogo para um projeto de educação libertadora. Através da produção de crônicas sociológicas, baseada nos diários de campo autoetnográficos, a pesquisa mostra que a escrita ficcional alarga as possibilidades de interpretação dos fenômenos sociais ao produzir uma perspectiva de estranhamento diante da realidade. Ademais, a análise de artefatos educacionais produzidos pelos estudantes indica evidências de aprendizagem que qualificam o diálogo do ensino de Sociologia com as identidades juvenis, e fornecem base para a reflexão sobre estratégias e práticas pedagógicas.
Abstract
Based on the methodological procedure of autoethnography, this research's main objective is to identify a pedagogy for Sociology teaching that dialogues with youth identities. Evaluating the experience of Sociology teaching in two schools of different municipalities in the Minas Gerais state network between the years 2023 and 2024, the work also seeks to explore the uses of fiction as a linguistic tool for the production of meaning and analysis of the observed phenomenon, understand the approaches between the Sociology teaching and the processes of identity constitution of young students, and develop material aimed at Sociology teachers that proposes a dialogue between the discipline and the youth identities. In this way, contemporary sociological theories about identities and youth are mobilized, to understand such phenomenon as dynamic social constructions marked by diversity. The notion of dialogicity in Freire's thought is also an essential theoretical resource in the investigation of the research problem by demarcating the fundamental aspects of the dialogue process for a liberating education project. Through the production of sociological chronicles, based on the autoethnographic field diaries, the research shows that fictional writing expands the possibilities of interpreting social phenomena by producing a perspective of estrangement in the face of reality. Furthermore, the analysis of educational artifacts produced by students indicates learning evidences that qualifies the dialogue between Sociology teaching and youth identities and provides a basis for reflection on pedagogical strategies and practices.
Assunto
Educação, Sociologia - Formação de professores, Sociologia - Estudo e ensino, Etnologia, Juventude, Cartas, Autobiografia, Sociologia educacional
Palavras-chave
Ensino de Sociologia, Identidades, Juventudes, Dialogicidade, Autoetnografia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto