Desenvolvimento e implementação de um sistema dedicado para diagnóstico de falhas em transformadores de distribuição
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Osvaldo Saldanha Paulino
Porfirio Cabaleiro Cortizo
Lane Maria Rabelo Bacarinni
José Pissolato Filho
Porfirio Cabaleiro Cortizo
Lane Maria Rabelo Bacarinni
José Pissolato Filho
Resumo
Estima-se que, anualmente, são realizadas nas redes de distribuição de energia elétrica milhões de operações de fechamento de chaves fusíveis para recolocação em serviço de transformadores cuja proteção primária operou, seja por defeito interno no equipamento ou por eventos ocorridos na rede. Na grande maioria dos casos, não é possível o eletricista identificar, apenas visualmente, o motivo da operação da proteção primária. Em função disso, para certificar-se das condições do transformador, atualmente o procedimento mais adotado para testá-lo é substituir o elo fusível danificado por um do tipo elo 1H, que é o de menor capacidade de corrente e, portanto o de atuação mais rápida. Este procedimento implica em pelo menos dois riscos graves: a possibilidade de explosão do transformador e/ou da chave, o que pode gerar a projeção de fragmentos do transformador ou elo fusível, implicando em riscos elevados para o eletricista. Estatísticas de concessionária de energia mostram que o número de manobras que podem ocorrer acidentes é da ordem 5% do número total de operações, o que indica um elevado número de operações cujo risco envolvido pode ser considerado alto. Assim, esta tese propõe o desenvolvimento de um protótipo de equipamento, leve e suficientemente compacto para poder ser utilizado em campo pelo eletricista, e que realize o diagnóstico da condição operativa do transformador, sem sua desconexão da rede secundária.
Abstract
It is estimated that millions of operations involving open-type fuse cutouts are performed annually so as to allow the replacement of transforms in which the primary protection worked as a result of internal or external faults. In this scenario, the operator cannot visually identify the type and location of a fault. To overcome this situation, the operator changes the faulty fuse link tail for another one that is faster and supports less current. Two possible consequences to this approach is that i) fuses can explode causing safety issues by spreading fragments and ii) transformers can spill out hot oil and thus polluting the environment and harm the operator. Electricity company statistics show that transformer explosion corresponds to 5 porcentage of the total events and can cause property damage and risk to human beings. In this thesis, a new electronic prototype for testing power transformers is proposed and developed. Both theoretical and practical contributions are made toward the problem solution and to the development of a compact and portable prototype that will be used to diagnose live transformers without disconnecting the secondary coil from the electricity source.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica