O projeto de poder : a atuação parlamentar da Igreja Universal do Reino de Deus (1991-1999)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miriam Hermeto de Sá Motta
Daniel Rocha
Resumo
Durante as últimas décadas tem sido praticamente inevitável se deparar com algum elemento evangélico nos espaços públicos brasileiros. Este segmento religioso está presente nos mais diversos ambientes, das mídias à política. Para compreendermos o avanço público de igrejas evangélicas e suas formas de estabelecimento na política, investigamos a trajetória da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). Nosso trabalho analisa os discursos de deputados iurdianos durante a 49º e 50º legislaturas na Câmara dos Deputados. Utilizando fontes complementares como biografias e entrevistas de membros da igreja, contrastamos as análises discursivas dos deputados com as narrativas realizadas por lideranças da IURD com o objetivo de historicizar criticamente o projeto político da instituição. Com isso, identificamos como essa igreja alcançou sua influência política recente, quais foram suas agendas e bandeiras, as suas articulações e os seus entendimentos sobre o papel da religião na sociedade. Através da Análise Crítica dos Discursos Parlamentares compreendemos o neopentecostalismo brasileiro como um fenômeno constituinte da Nova República e um desafio à democracia liberal brasileira, tendo em vista a atuação da Universal alinhada a partidos fisiológicos que refletem práticas políticas marcadas pelo personalismo, clientelismo e patrimonialismo.
Abstract
Over the last few decades it has been almost inevitable to come across an evangelical element in Brazil's public spaces. This religious segment is present in the most diverse environments, from the media to politics. In order to understand the public advance of evangelical churches and their ways of establishing themselves in politics, we investigated the trajectory of the Universal Church of the Kingdom of God (UCKG). Our work analyses the speeches of IURD deputies during the 49th and 50th legislatures in the Chamber of Deputies. Using complementary sources such as biographies and interviews with members of the church, we contrast the discursive analyses of the MPs with the narratives made by leaders of the UCKG with the aim of critically historicising the institution's political project. In doing so, we identified how the church achieved its recent political influence, what its agendas and flags were, its articulations and its understandings of the role of religion in society. Through the Critical Analysis of Parliamentary Speeches, we understand Brazilian neo-Pentecostalism as a constituent phenomenon of the New Republic and a challenge to Brazilian liberal democracy, given the Universal's actions aligned with physiological parties that reflect political practices marked by personalism, clientelism and patrimonialism.
Assunto
História - Teses, Religião - Teses, Igreja Universal do Reino de Deus - Teses
Palavras-chave
História da religião, Neopentecostalismo, Análise do discurso, Igreja Universal do Reino de Deus
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto