Informação, comunicação e sociabilidade via Internet: um estudo das interações no ciberespaço entre membros do Movimento Escoteiro
| dc.creator | Adriana Bogliolo Sirihal | |
| dc.date.issued | 2005-03-22 | |
| dc.description.abstract | There has been a lot of discussion about the concept of information and the objectives of Information Science. This dissertation discusses the theme, presenting the approaches of different authors, and proposes an information cycle composed of communication, information, knowledge and development. The cycle is affected when communication occurs in cyberspace. The use of the Internet alters the course, speed, volume and distances involved in the information cycle. It also causes changes in social relations among individuals. The consequences of Internet use by scouts is the main theme of the research. The Scout Movement, defined by its founder as the art or the science of acquiring information is an educational organization which, among other characteristics, proposes the building of the character of children and young people through interaction with nature. The main objective of this study was to analyze the way Internet use has been influencing communication, information transfer and sociability at the different levels of the Scout Movement in the Metropolitan Area of Belo Horizonte. In order to achieve this goal, Internet sites created by Scout Groups have been evaluated. A questionnaire has been filled in by scouts from eleven Scout Groups of the Metropolitan Area of Belo Horizonte. Electronic messages posted to the official Metropolitan Scout Discrict discussion list have been analyzed. The focus groups technique has been used to make scouts debate the main topics to be investigated. The survey results indicated the growing use of the Internet and showed that it proposes new ways of social interaction, it helps understand scoutsprinciples and goals, and above all, it helps preserve their unity and objectives just as it divulges the different aspects the Movement acquires in view of the several cultural contexts of the places where it establishes itself. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação Aspectos sociais | |
| dc.subject | Tecnologia da informação Aspectos sociais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Internet (Redes de computação) Aspectos sociais | |
| dc.subject.other | Tecnologias da informação | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Comunicação | |
| dc.subject.other | Internet | |
| dc.title | Informação, comunicação e sociabilidade via Internet: um estudo das interações no ciberespaço entre membros do Movimento Escoteiro | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Maria Rezende Cabral | |
| local.contributor.referee1 | Alcenir Soares dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Maria Eugenia Albino Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Maria Beatriz A Sathler Bretas | |
| local.contributor.referee1 | Isis Paim | |
| local.description.resumo | Muito se tem discutido a respeito de qual seja a definição do termo informação e de quais os propósitos da Ciência da Informação. O presente trabalho de tese retoma essa discussão, apresentando as abordagens de diferentes autores, e propõe um ciclo informacional constituído por comunicação, informação, conhecimento e desenvolvimento. Tal ciclo se vê bastante afetado quando a comunicação ocorre através do ciberespaço. O uso da Internet acarreta alterações no direcionamento, velocidade, volume e espaços que envolvem o ciclo informacional. Provoca mudanças, também, nasrelações sociais entre os indivíduos. As implicações decorrentes do uso da Internet por escoteiros são o tema principal deste trabalho. O Movimento Escoteiro, definido por seu fundador como a arte ou a ciência de conseguir-se informação, é uma organização decunho educacional que, entre outras características, propõe-se à formação do caráter de crianças e jovens através do convívio com a natureza. Analisar de que maneira o uso da Internet vem influenciando a comunicação, a transferência de informação e a sociabilidade nas diferentes esferas do Movimento Escoteiro na Região Metropolitanade Belo Horizonte (RMBH) constitui o principal objetivo do estudo. Para atingi-lo, foram avaliados sites produzidos por Grupos Escoteiros, aplicado um questionário a escoteiros de onze Grupos Escoteiros da RMBH, analisadas as mensagens eletrônicas postadas em lista de discussões oficial do Distrito Escoteiro Metropolitano e utilizada atécnica de grupos focais, nos quais escoteiros debateram as principais questões a serem investigadas. Os resultados da pesquisa apontaram uso crescente da Internet e mostraram que ela propõe novas formas de convívio social, auxilia na compreensão dos princípios e propósitos escoteiros e, sobretudo, na preservação de sua unidade e objetivos concomitantemente à divulgação das diferentes feições que o Movimento adquire face aos diversos contextos culturais dos locais em que se instaura. | |
| local.publisher.initials | UFMG |