Ambiente físico e acessibilidade espacial: contribuições para o cuidado de enfermagem na prevenção de quedas em idosos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Souza Azevedo
Resumo
O aumento da população idosa determina importantes desafios para a manutenção da qualidade de vida e do estado de saúde. Um desses desafios abrange a dimensão do ambiente físico e a acessibilidade espacial aos idosos nos cuidados de enfermagem, pois o ambiente físico é um importante componente para a manutenção da saúde ou para desencadear processos de doenças e quedas. As quedas podem levar a conseqüências desastrosas para os idosos em termos de morbimortalidade, perdas da autonomia e de independência. O objetivo desse trabalho é discutir as implicações do ambiente físico e da concepção de acessibilidade espacial para a prevenção de quedas em idosos, atendidos nas Unidades de Saúde da Família. Trata-se de um estudo descritivo de revisão bibliográfica de trabalhos científicos que estudaram a relação entre as quedas e acessibilidade espacial. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados: LILACS, SCIELO, BIREME, BVS e MEDLINE, através dos seguintes descritores: acessibilidade espacial, idoso, geriatric nursing, physical environment, nursing care, primary care. Foram encontrados 18 artigos que abordavam o objetivo proposto. Conclui-se que as quedas em idosos estão relacionadas com o ambiente físico e acessibilidade espacial. O enfermeiro da equipe de saúde da família deve atentar para esse aspecto, levando em conta a noção de acessibilidade espacial em suas visitas domiciliares, tornando-se um agente capaz de intervir no ambiente para a prevenção de quedas em idosos.
Abstract
The increasing elderly population provides significant challenges to maintaining quality of life and health status. One of these challenges includes the dimension of the physical space and accessibility for the elderly in nursing homes, because the physical environment is an important component to maintain health or to trigger disease processes, such as falls. Falls can lead to disastrous consequences for the elderly in terms of morbidity, loss of autonomy and independence. The aim of this paper is to discuss the implications of the physical environment and the design of spatial accessibility for the prevention of falls in elderly, attended the Family Health Units. This is a descriptive study of a literature review of scientific papers which studied the relationship between falls and spatial accessibility. The search was conducted of articles in databases: LILACS, SCIELO, BIREME, BVS and MEDLINE using the following descriptors: spatial accessibility, elderly, geriatric nursing, physical environment, nursing care, primary care. We found 18 articles that addressed the proposed objective. We conclude that the falls in the elderly are related to the physical environment and spatial accessibility. The nurse's family health team should pay attention to this aspect, taking into account the notion of spatial accessibility in their home visits, becoming an agent capable of intervening in the environment to prevent falls in the elderly.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Idoso, Cuidados de enfermagem, Atenção primária, Enfermagem geriátrica, Acessibilidade espacial, Ambiente físico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por