As “mulatas" de Di Cavalcanti – um estudo em Psicologia Social
| dc.creator | Andrea Regina Marques Chamon | |
| dc.date.issued | 2017-04-25 | |
| dc.description.abstract | The terminology "mulata" has been used indiscriminately by our society since the times of Brazil colony, in the most diverse conceptions. This term comes up as a way to identify the daughters borned from the relation between the Portuguese white men and the black slave women and was initially used pejoratively in allusion to the term "mule", which designates the hybrid animals borned from the crossing between a donkey and a mare . The term has been modified throughout the history, being shaped and formed in literary novels, popular music, fine arts, advertising campaigns and soap operas. In an attempt to comprehend the specific way in which the fine arts appropriated the “mulata” character, it has been decided to choose the masterpieces of Di Cavalcanti, renowned in the world of the arts as the "painter of mulatas". In front of choosing the object of study, it has been proposed to identify, describe and analyze elements of meanings contained in the works expressed by the artist which portray mulatas, seeking to consider them according to the race, gender and classes issues. The intersectionality has been chosen as the main theoretical path to be followed in an attempt to better understand the social phenomenon that permeates the "mulata" character, due to its unique characteristics. Seven images have been selected out of 52 collected. This set of images, which was produced in the 1960s, was submitted to the Semiotic Image Analysis. The results indicate that the "mulatas" portrayed in Di Cavalcanti's works are similar to those found in other sources, such as novels, advertisements and lyrics of popular songs. The findings point out the vulnerability of the black/mestizo women for having their life marked by the overlaps of three axes of subordination: race, gender and class. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Di Cavalcanti, Emiliano, 1897-1976 | |
| dc.subject | Arte | |
| dc.subject | Psicologia Social | |
| dc.subject.other | Mulata | |
| dc.subject.other | Gênero | |
| dc.subject.other | Raça | |
| dc.subject.other | Classe social | |
| dc.subject.other | Obras de artes | |
| dc.subject.other | Interseccionalidade | |
| dc.subject.other | Análise Semiótica de imagens | |
| dc.title | As “mulatas" de Di Cavalcanti – um estudo em Psicologia Social | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano Roberto Afonso do Nascimento | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3464434450289459 | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Bonomo | |
| local.contributor.referee1 | Ingrid Faria Gianordoli Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Laura Cristina Eiras Coelho Soares | |
| local.description.resumo | A terminologia “mulata” vem sendo utilizada de maneira indiscriminada por nossa sociedade desde os tempos do Brasil colônia, nas mais diversas concepções. Este termo surge como uma maneira de identificar as filhas nascidas da relação entre homens brancos portugueses e as negras escravas e foi utilizado inicialmente de forma pejorativa em alusão ao termo “mula”, que designa os animais híbridos nascidos do cruzamento entre um jumento e uma égua. O termo foi se modificando ao longo da história, ganhando corpo e forma nos romances literários, nas músicas populares, nas artes plásticas, nas campanhas publicitárias e nas novelas. Na tentativa de compreender a maneira específica como as artes plásticas se apropriaram da personagem “mulata”, decidimos pela escolha das obras primas de Di Cavalcanti, reconhecido no mundo das artes como o “pintor das mulatas”. Diante da escolha do nosso objeto de estudo, nos propusemos a identificar, descrever e analisar elementos de significado presentes em obras que retratam mulatas, expressadas pelo artista, procurando considera-los segundo questões de raça, gênero e classe. Elegeu-se a interseccionalidade como o principal caminho teórico a se percorrer na tentativa de se apreender melhor o fenômeno social que permeia a personagem “mulata”, por suas características singulares. Foram escolhidas sete imagens de um total de 52 coletadas. Este conjunto de imagens, que foi produzido na década de 60, foi submetido à Análise Semiótica de imagens. Os resultados indicam que as “mulatas” retratadas nas obras de Di Cavalcanti se aproximam das que aparecem em outras fontes, como os romances literários, as propagandas e as letras das músicas populares. Os achados apontam a vulnerabilidade da mulher negra/mestiça por ter sua vida marcada pelas sobreposições de três eixos de subordinação: raça, gênero e classe. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAFICH - FACULDADE DE FILOSOFIA E CIENCIAS HUMANAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |