Prevalência e padrões de coexistência de fatores de risco e proteção para o câncer na população adulta das capitais dos Estados e Distrito Federal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Larissa Loures Mendes
Renata Bertazi Levy
Resumo
Introdução: Na última década, o câncer tornou-se a segunda causa principal de mortalidade no mundo. Inúmeros casos poderiam ser evitados com a redução de seus fatores de risco comportamentais, como tabagismo, prática insuficiente de atividade física, alimentação inadequada e consumo abusivo de álcool. Considerando que a ocorrência dos fatores de risco se relaciona a certos padrões de vida, múltiplos fatores de risco podem coexistir em um único indivíduo, demandando abordagens voltadas à análise simultânea de fatores para a prevenção do câncer. Objetivo: Descrever a prevalência de fatores comportamentais de risco e proteção para o câncer e identificar seus padrões de coexistência na população brasileira. Métodos: Dados do Vigitel 2014 /15, junto a 95.027 adultos ( 18 anos) das capitais dos estados do país e Distrito Federal foram utilizados. A análise de componentes principais (PCA) foi utilizada para a identificação dos padrões (ou componentes) de fatores de risco e proteção para o câncer (relacionados ao consumo alimentar, atividade física, tabagismo, uso abusivo de àlcool e comportamento sedentário). Regressões lineares foram empregadas para contextualização sociodemográfica de cada padrão identificado. Resultados: Quatro padrões foram identificados: saudável, não saudável (alimentação), não saudável e misto. O primeiro foi caracterizado pelo consumo frequente de frutas e hortaliças e pela prática de atividade física no lazer, sendo sua adesão diretamente associada ao sexo feminino, à faixa de idade e ao nível de escolaridade. O segundo foi caracterizado pelo consumo frequente de carnes vermelhas, de refrigerantes e sucos artificiais, de doces, e pela substituição do almoço/jantar por lanche, teve sua adesão inversamente associada ao sexo feminino e à faixa de idade, mas diretamente associada ao nível de escolaridade. O terceiro foi caracterizado pelo consumo frequente de carnes com excesso de gordura, pelo consumo abusivo de álcool, pelo tabagismo, pelo hábito de assistir televisão por longos períodos e pela obesidade, teve sua adesão inversamente associada ao sexo feminino e ao nível de escolaridade, com pico na faixa etária entre 25 e 44 anos. Já o quarto padrão foi caracterizado pelo consumo frequente de feijão, de carnes vermelhas, de carnes com excesso de gordura, pela associação inversa à substituição do almoço/jantar por lanche, ao hábito de assistir TV por longos períodos e à obesidade. Conclusão: A elevada prevalência de fatores de risco e reduzida frequência daqueles de proteção do câncer, aliadas a diversidade de padrões incluindo fatores de risco, expõe cenário de alto risco para a doença no país e compõe grande obstáculo para as políticas e programas de prevenção do câncer no Brasil.
Abstract
Introduction: In the last decade, cancer has become the second leading cause of mortality in the world. Numerous cases could be avoided with the reduction of their behavioral risk factors, such as smoking, lack of physical activity practice, inadequate nutrition and abusive consumption of alcohol. Considering that the occurrence of risk factors relates to certain patterns of life, multiple risk factors can coexist in a single individual, demanding approaches focused on simultaneous analysis of factors for cancer prevention. Objective: To describe the prevalence of behavioral risk factors and protection for cancer and identify their patterns of coexistence in the Brazilian population. Methods: A sample of 95,027 adults ( 18 years) of the 2014/15 Vigitel, from capitals of States and Federal District of Brazil was used. The principal component analysis (PCA) was used for the identification of patterns (or components) of risk and protection factors for cancer (related to food consumption, physical activity, smoking, alcohol abuse and sedentary behavior). Linear regressions were used for sociodemographic contextualization of each pattern identified. Results: Four patterns were identified: "healthy", "not healthy (food)", "unhealthy" and "mixed". The first was characterized by frequent consumption of fruits and vegetables and the practice of physical activity in leisure time, being its adherence directly associated with the female gender, age group and education level. The second was characterized by frequent consumption of red meat, soft drinks and artificial juices, sweets, and by replacing the lunch/dinner for snacks and had their adherence inversely associated with the female gender and age group, but directly associated with the level of education. The third was characterized by frequent consumption of meat with excess fat, abusive alcohol consumption, smoking, by the habit of watching television for long periods and by obesity, and had its adherence inversely associated with the female gender and education level, with a peak in the age group between 25 and 44 years. The fourth pattern was characterized by frequent consumption of red meat, beans, meats with excess fat, and had inverse association to replacing lunch/dinner for snacks, the habit of watching TV for extended periods and to obesity. Conclusion: The high prevalence of risk factors and reduced frequency of those for cancer protection, along with the diversity of patterns including risk factors, exposes the high risk scenario for the disease in the country and poses a major obstacle to cancer prevention policies and programs in Brazil.
Assunto
Neoplasias/epidemiologia, Brasil, Hábito de Fumar, Exercício, Fatores Socioeconômicos, Enfermagem, Estilo de Vida Sedentário, Alcoolismo, Questionários, Hábitos Alimentares, Fatores de Risco, Neoplasias/prevenção & controle
Palavras-chave
Padrões comportamentais, Vigilância Epidemiológica, Câncer, Análise de componentes principais, Saúde Pública
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por