Comparação entre parâmetros morfológicos e morfométricos do testículohumano após diferentes processamentos histológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gleydes Gambogi Parreira
Augusto Barbosa Reis
Resumo
Os estudos clássicos sobre a espermatogênese humana foram desenvolvidos na década de 1960 quando os testículos eram preservados com fixadores coagulantes e incluídos em parafina, produzindo cortes espessos e tecidos com baixa resolução.Atualmente, estudos correlatos estão sendo desenvolvidos com a utilização de fixadores que melhor preservam a estrutura tecidual e os componentes celulares e que são incluídos em resinas plásticas, tais como glicol metacrilato e araldite, que propiciam a obtenção de cortes histológicos semifinos. No entanto, seria possível comparar os resultados morfológicos e morfométricos obtidos dos estudos atuais com aqueles publicados no passado, levando em consideração a discrepância entre os processamentos histológicos? Desta forma, o presente estudo visa comparar resultados morfológicos e morfométricos (escores histopatológicos, parâmetros tubulares, diâmetros nucleares, número de células germinativas, somáticas, mitoses e apoptoses e índices de eficiência da espermatogênese) do testículo de homens submetidos à diferentes processamentos histológicos. Após orquiectomia subcapsular bilateral, o testículo de cinco homens idosos com câncer de próstata foram divididosem três partes e processados com (i) Bouin/parafina, (ii) glutaraldeído/glicol metacrilato e (iii) glutaraldeído/araldite. O presente estudo confirma que os processamentos histológicos têm interferência marcante na morfologia tecidual e, principalmente, na definição citológica. Em conjunto, os achados aqui obtidos mostramque os processamentos com fixação em glutaraldeído e inclusão nas resinas plásticas podem ser comparados quanto a dados morfométricos e morfológicos, à exceção de avaliações da biologia espermatogonial, que são apenas confiáveis após processamento com glutaraldeído/araldite. Já nos tecidos processados com Bouin/parafina, estas correlações morfométricas, e mesmo morfológicas, não podemser feitas diretamente principalmente devido ao alto grau de retração tecidual. Verificou-se, ainda, que os dados morfométricos relativos aos números celulares não diferiram entre os vários processamentos, uma vez que as células foram identificadas, mesmo com prejuízos da qualidade morfológica. Por outro lado, quando foram comparados os achados relativos às medidas (m), tais como diâmetros tubulares,diâmetros celulares e altura do epitélio seminífero, as diferenças foramsignificativamente reduzidas após o processamento com Bouin/parafina, demonstrando que a retração tecidual interferiu nos achados morfométricos, comprometendo a comparação dos resultados dos diferentes processamentos sem a utilização de fatores de correção.
Abstract
The classical studies on human spermatogenesis were developed in the 1960's where the testes were preserved with coagulants fixatives and embedded in paraffin, producing thick sections and tissue with low-resolution. Currently, related studies are being developed with the use of fixatives that best preserve the tissue structure and cytology and embedded in plastic resins, such as glycol methacrylate and epoxyresins, which provide obtaining semithin histological sections. However, it is unclear whether it would be possible to compare the morphological and morphometric results of current studies with those published in the past , taking into account the discrepancy between histological processing. Thus, this study aims to compare morphological andmorphometric results (histopathological scores, tubular parameters, nuclear diameters, number of germ cells, somatic, mitosis and apoptosis and rates of the spermatogenesis efficiency) of the testis of men undergoing different treatments. After bilateral subcapsular orchiectomy, the testicle from five elderly men with prostate cancer weredivided into three parts and processed with (i) Bouin/paraffin, (ii) glutaraldehyde/glycol methacrylate and (iii) glutaraldehyde/araldite. The present study confirms that histological processing have remarkable interference in tissue morphology and especially the cytological definition. Together, the findings obtained here show that processing with glutaraldehyde fixation and inclusion in plastic resins can be comparedbased on morphometric data, and for the morphology, except for evaluation of spermatogonial biology, which are only reliable after processing with glutaraldehyde/araldite. On the other hand, when in Bouin/paraffin, these morphometric correlations, and even morphological data, cannot be made directly mainly due to the high degree of tissue retraction. It was found, moreover, that the morphometric data oncell number did not differ between the various processes, since the cells were identified, even with loss of morphological quality. On the other hand, when the findings relative to measurements (m) were compared, as tubular and cellular diameter and seminiferous epithelium height, the differences were significantly reduced demonstrating that tissue shrinkage affected the morphometric results, making it impossible to compare the results of different processing without the use of correctionfactors.
Assunto
Biologia celular, Morfologia, Testículos, Morfometria, Espermatogenese
Palavras-chave
Técnicas Histológicas, Escores, Testículo, Homem, Espermatogênese, Morfologia, Histopatológicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por