Atenção primária à saúde e puerícultura: uma proposta de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem como objetivo descrever uma proposta de intervenção incluída nas ações de puericultura de crianças de zero a um ano e três meses completos de uma comunidade situada na periferia do município de Patos de Minas/MG. Será descrita a utilização de Grupos Operativos como ferramenta principal para o controle e avaliação do desenvolvimento dos diagnósticos pediátricos gerais. A proposta foi aventada pelo autor por deparar-se com um declínio persistente dos indicadores de saúde da população infantil de sua comunidade adscrita. Correlacionou-se essa evidência com o controle inadequado dos diagnósticos pediátricos gerais dessa população, como por exemplo, cobertura vacinal incompleta, ganho de peso e altura inadequados, associados à alimentação incorreta para a idade e atraso no desenvolvimento neuropsicomotor. Após a revisão bibliográfica e tendo como base a teoria de Grupos Operativos criada pelo psiquiatra suíço Pichon-Rivière, foi elaborada a proposta de utilização dessa ferramenta para melhora da assistência à saúde da criança. O grupo Operativo é multidisciplinar e contempla tanto ações em saúde como educação em saúde para a população. O cenário da atividade será composto por quatro estações: estação (1) ACS; estação (2) equipe de enfermagem; estação (3) médico de família; estação (4) nutricionista. Cada profissional ficará responsável pela organização da sua estação para que iniciem as atividades. A ESF foco está convicta da importância da implantação desse Grupo Operativo e credita que a Atenção Integral à Saúde da Criança somente se plenifica ética e tecnicamente quando inclui, nos papéis de todos os membros da equipe, a doutrina e a prática da Puericultura.
Abstract
This work aims to describe a childcare proposal intervention for children from zero to one year and three months completed in a community located in Patos de Minas, Minas Gerais, Brazil. It will be described the use of Operational Groups for the development control and evaluation of General Pediatric diagnoses. The proposal was postulated by the author faced with a persistent decline of child population health indicators in your community. This evidence was correlated with inadequate control of General Pediatric diagnoses in this population, e.g. incomplete vaccination coverage, height and weight gain associated with inappropriate feeding for age and neurological development delay. After the literature review and based on the theory of Operational Groups, created by the Swiss psychiatrist Pichon-Rivière, the proposal was elaborated to improve children's healthcare. The Operational Group is multidisciplinary and includes both actions in health and health education for the population. The activity scenario will consist of four stations: (1) ACS station; (2) team nursing station; (3) family physician station; (4) nutritionist station. Each professional will be responsible for organizing their station and initiate the activities. The health team is convinced of the importance of this Group implementation and believes that children full healthcare only will be ethically and technically completed when all team members were included on childcare practice.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Grupo operativo, Puericultura, Diagnósticos pediátricos Gerais, Atenção integral à saúde da criança