Avaliação dos fatores de risco individuais e familiares para desnutrição energético protéica em crianças com até 60 meses de idade, em Berilo, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
FERNANDO JOSÉ DA NÓBREGA
FRANCISCO JOSÉ FERREIRA SILVEIRA
FRANCISCO JOSÉ FERREIRA SILVEIRA
Resumo
Estudo epidemiológico do tipo caso-controle, com objetivo de conhecer os aspectos relacionados à desnutrição energético-protéica e fatores de risco individuais e familiares em crianças de até 60 meses de idade, em 24 comunidades rurais, no município de Berilo, Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais. O grupo de casos (n=60) foi composto por crianças desnutridas classificadas pelos índices peso/idade ou altura/idade ou peso/altura menor que menos dois escores z, referência NCHS 2000. O grupo controle (n=120) foi constituído por crianças com índice peso/idade, altura/idade e peso/altura maior que menos um escore z. Casos e controles foram comparados em relação a fatores socioeconômicos, demográficos, ambientais, reprodutivos maternos, de cuidados de saúde materno-infantil e morbidade. Os fatores maternos estudados foram: condição nutricional, vínculo mãe/filho e depressão. Inicialmente, para análise estatística dos dados utilizou-se tabelas de contingências. Posteriormente, foi realizada a análise univariada entre as variáveis independentes. Utilizou-se o teste qui-quadrado e quando este teste se tornava inapropriado utilizou-se o teste Exato de Fisher. Foram estimados os valores de odds ratio (OR) brutas, construídos intervalos de confiança de 95% e determinados os valores de p. Asvariáveis com p <0,20 foram selecionadas para análise de regressão logística multivariada. Utilizou-se um modelo hierarquizado dos fatores de risco para desnutrição. As variáveis independentes foram categorizadas em níveis: Nível 1- variáveis sócio-demográficas: renda familiar, escolaridades materna e paterna, equipamentos eletro-eletrônicos, trabalho materno fora do lar; Nível 2-variáveisreprodutivas maternas e ambientais: número de consultas pré-natal, intervalo interpartal, local do parto, número de filhos; Nível 3-variáveis biológicas maternas: estado nutricional e estatura; Nível 4-peso da criança ao nascer; Nível 5- depressão materna; Nível 6-vínculo mãe/filho e Nível 7-variáveis sobre cuidados maternos e morbidade: Imunização e Anemia. As variáveis selecionadas em um determinado nível permaneceram nos níveis subseqüentes e foram consideradascomo fatores de risco para a desnutrição aquelas com um nível de significância < 0,10, para evitar a exclusão de variáveis potencialmente importantes. Isto significa que alguns dos intervalos de confiança de 95% das razões de odds incluem a unidade. Foram determinantes para desnutrição as variáveis: Renda familiar menor que um salário mínimo (OR =4.0; IC: 0.9-17.4); Estatura da mãe menor que 1,45m(OR =6.6; IC: 0.03-0.7); Imunização atrasada (OR =8.8; IC: 0.7- 108.5); Fraco vínculo mãe/filho (OR =2.2; IC: 0.2-1.1); Nenhuma consulta de prénatal(OR =15.6; IC: 1.6-153.1). Estes achados oferecem subsídios para umaatuação em bases científicas junto ao núcleo familiar, valorizando os aspectos sócio-econômicos e epidemiológicos, com ênfase na relação mãe e filho.
Abstract
A case control study was conducted to know individual and familiar risk factors in malnourished children at up to 60 months of age, from 24 rural communities, in Berilo, Jequitinhonha`s Valley, state of Minas Gerais, Brazil. The cases group (n=60) was composed by children with a weight/age or height/age or weight/height index below -2 z score of the NCHS/WHO reference. The control group (n=120), at the same sex and age group, were constituted by a weight/age, height/age andweight/height index above -1 z score children. Cases and controls were compared in relation to socioeconomic, demographic, environmental, maternal reproductive, maternal child health, and morbidity factors. The mothers factors studied were the nutritional status, mother/child bond and depression. Initially, the data was analyzed by the univariate method, Odds ratios (OR) and 95% Confidence Intervals were calculated and those variables that p <0,20 were included in a model of multivariate logistic regression analysis. The Multivariate model analysistook into account a hierarchical structure of the risk factors for undernourished. The independent variables were classified in following levels: Level 1-Sociodemographic variables: family income, mother's and father's education levels, eletroelectronic domestic equipments, mothers work; Level 2 - Maternal reproductive variables and environmental variables: prenatal consultations, birth interval, local of the childbirth, number of children; Level3 - Mother's biological variables: nutritional status and stature; Level 4 - Birth weight; Level 5 - Maternal depression; Level 6 - Mother/Child Bond and Level 7-Mothers care variables andmorbidity: Immunization and Anemia. The variables selected in a certain level stayed in the subsequent levels and they were considered as risk factors for the malnutrition those with a level of significance < 0,10, to avoid the exclusion of variables potentially important. This means that some of 95% Confidence Intervals include the unit. Logistic regression analysis identified the significant risk factors associated with occurrence of undernourished, after adjusting for other variables: low family income (OR =4.0; IC: 0.9-17.4); mother's stature < 1,45m(OR =6.6; IC: 0.03-0.7); lack of immunization (OR=8.8; IC:0.7-108.5); weak mother/child bond(OR =2.2; IC:0.2-1.1); lack of prenatal consultation (OR =15.6; IC: 1.6-153.1).Then, data available can be used effectively to priority, in this study population, interventions addressed to the socioeconomic factors, maternal child care, and mother/child bond.
Assunto
Desnutrição protéico-energética, Estudos de casos e controles, Relações mãe-filho, Fatores de risco, Desnutrição, Desnutrição protéico-energética/epidemiologia
Palavras-chave
Fatores de risco para desnutrição, Desnutrição energético-protéica, Mãe/filho, Estudo caso-controle, Vínculo