Valor nutricional do feno de Tifton 85 em diferentes idades de corte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Norberto Mario Rodriguez
Diogo Gonzaga Jayme
Cristiano Gonzaga Jayme
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
Diogo Gonzaga Jayme
Cristiano Gonzaga Jayme
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
Resumo
Objetivou-se avaliar a produtividade e o valor nutricional dos fenos de Tifton 85 (Cynodon spp.) cortados com 27, 43, 73 e 84 dias de rebrote por meio da produtividade e composição bromatológica (capítulo III), técnica in vitro semi-automática de produção de gases (capítulo IV), técnica de incubação in situ (capítulo V), consumo e digestibilidade aparente (capítulo VI) e ensaio de calorimetria indireta (capítulo VII). Com o capítulo III avaliou-se a produtividade, composição bromatológica dos fenos de Tifton 85 (Cynodon spp.) em quatro idades de corte (27, 43, 73 e 84 dias). Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições e quatro tratamentos e os resultados foram submetidos ao modelo de regressão. A equação gerada pelo modelo de regressão para a produtividade de matéria seca digestível apresenta comportamento cúbico em função das idades de corte, representada pela equação y = 0,0002x3 0,0381x2 + 2,0423x 27,756 . Já as equações geradas para os teores de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria seca e fibra insolúvel em detergente neutro apresentaram um comportamento linear em função das idades de corte, representadas pelas equações y = -0,1431x + 23,998, y = -0,2937x + 77,242, y = 0,0839x + 70,777, respectivamente. No capítulo IV avaliou-se a cinética de fermentação dos gases associado à degradabilidade da matéria seca (DMS) dos fenos de Tifton 85 (Cynodon spp.) produzidos aos 27, 43, 73 e 84 dias de rebrote por meio da técnica semi-automática de produção de gases. Utlizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas e as médias foram comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Para a produção acumulativa de gases não houve diferença significativa entre os fenos produzidos nas diferentes idades de corte para cada período de fermentação (P<0,05), sendo que para os períodos de fermentação de 6 horas houve variação de 13,63 a 16,61 ml/g de matéria seca (MS), de 12 horas de 39,14 a 45,05 ml/g de MS, de 24 horas de 103,61 a 114,23 ml/g de MS, de 48 horas de 159,96 a 173,73 ml/g de MS, de 72 horas de 173,56 a 191,37 ml/g de MS e de 96 horas de 179,48 a 197,93 ml/g de MS. Para a DMS os valores referentes aos fenos das idades de corte de 27 (68,30%) e 43 (67,23%) dias foram semelhantes entre si (P>0,05) e superiores aos valores referentes aos fenos das idades de corte de 73 (62,23%) e 84 (57,67%) dias (P<0,05), indicando o efeito da idade de corte sobre a DMS dos fenos de Tifton 85. No capítulo V determinou-se a degradabilidade ruminal in situ dos fenos de Tifton 85 produzidos a partir das idades de corte de 27, 43, 73 e 84 dias. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas e as médias foram comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Para o tempo de incubação de 96 horas os valores referentes às degradabilidades ruminal da matéria seca (77,00 e 73,36%), matéria orgânica (76,69 e 72,70%), proteína bruta (87,38 e 83,80%) e fibra insolúvel em detergente neutro (75,50 e 71,56%), para os fenos obtidos aos 27 e 43 dias foram semelhantes (P>0,05), porém superiores aos fenos obtidos aos 73 e 84 dias (P<0,05), que foram semelhantes (P>0,05). Os fenos obtidos a partir das idades de corte de 27 e 43 dias apresentaram fração potencialmente degradável da matéria seca de 79,32 e 78,18%, respectivamente. Para a taxa constante de degradação da matéria seca (c) foi verificado maior taxa de degradação para o feno referente à idade de corte de 27 dias No capítulo VI avaliou-se o consumo, balanço de nitrogênio, a digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta, e digestibilidade das frações fibrosas em ovinos alimentados com os fenos de Tifton 85 (Cynodon spp.) obtidos em quatro idades de corte (27, 43, 73 e 84 dias). Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições (carneiros) por tratamento (idades de corte). Houve comportamento linear para os coeficientes das digestibilidades aparentes da matéria seca (y = -0,1033x + 64,361) e da proteína bruta (y = -0,1561x + 79,961), e para o coeficiente da digestibilidade da fibra insolúvel em detergente neutro (y = -0,2204x + 77,408) em função das idades de corte (P<0,05). O balanço de nitrogênio (Nitrogênio retido / Nitrogênio ingerido) foi positivo para todos os fenos consumidos, não havendo influência das idades de corte (P>0,05). Os consumos de lignina apresentaram aumento linear em função das idades de corte (P<0,05). No capítulo VI avaliou-se a bioenergética em ovinos alimentados com feno de Tifton 85 (Cynodon spp.) obtido em quatro idades de corte (27, 43, 73 e 84 dias). Utilizou-se a metodologia da calorimetria indireta com 20 carneiros distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições e as médias dos parâmetros avaliados foram submetidos à análise de regressão. Os valores referentes aos parâmetros incremento calórico (IC) em Kcal/UTM e em % da energia bruta consumida se adequaram ao modelo de regressão linear em função da idade de corte, com valores variando de 25,1 a 48,2 Kcal/UTM e 9,2 a 18,2%, respectivamente (P<0,05). A eficiência de uso da energia metabolizável para mantença (Km) apresentou um comportamento linear em função da idade de corte, representado pela equação y = 0.0034x + 0.5202. Os valores de energia líquida variaram de 1,22 a 1,57 Mcal/Kg de MS consumida, com um valor médio de 1,43 Mcal/Kg de MS consumida, não havendo diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05). Para os valores referentes à produção de CO2, consumo de O2 e IC, houve um comportamento linear em função da idade de corte (P<0,05). A partir dos experimentos realizados recomenda-se utilizar os fenos de Tifton 85 produzidos dos 27 dias aos 43 dias de idade.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the productivity and nutritive value of Tifton 85 (Cynodon spp.) hay at 27, 43, 73 and 84 days of growth through productivity and chemical composition (chapter III), in vitro semi-automatic gas production technique (chapter IV), in situ incubation technique (chapter V), intake and digestibility trial (chapter VI) and indirect calorimetry (chapter VII). In the third chapter, it was evaluated the yield and chemical composition of Tifton 85 hay (Cynodon spp.) cut at four different ages (27, 43, 73 and 84 days). It was used an entirely randomized design with five replicates and four treatments and the results were submitted to the regression model. The equation generated by the regression model for digestible dry matter yield presented a cubic trend depending on the cutting age, represented by the equation y = 0,0002x3 0,0381x2 + 2,0423x 27,756. The equations generated for crude protein, in vitro dry matter digestibility and neutral detergent fiber showed a linear trend depending on the cutting age, represented by the equations y = -0,1431x + 23,998, y = -0,2937x + 77,242, y = 0,0839x + 70,777, respectively. In the fourth chapter it was evaluated the gas fermentation kinetics associated with dry matter degradability (DMD) of Tifton 85 hay (Cynodon spp.) obtained at 27, 43, 73 and 84 days of growth using the in vitro semi-automatic gas production technique. It was used a randomized blocks in split plots experimental design and the means were compared by SNK test (P<0.05). Cumulative gas production showed no significant difference (P>0.05) between treatments for each fermentation period. At 6 hours of fermentation gas production ranged from 13.63 to 16.61 ml / g dry matter (DM), at 12 hours it ranged from 39.14 to 45.05 ml / g of DM, at 24 hours it ranged from 103.61 to 114.23 ml / g of DM, at 48 hours it ranged from 159.96 to 173.73 ml / g of DM, at 72 hours it ranged from 173.56 to 191.37 ml / g of DM and at 96 hours it ranged from 179.48 to 197.93 ml / g of DM. The dry matter degradability (DMD) values presented by hay obtained at 27 (68.30%) and 43 (67.23%) days were similar (P>0.05) and higher than the values presented by hay obtained at 73 (62.23%) and 84 (57.67%) days (P<0.05), indicating the cutting age effect on Tifton 85 hay DMD. In the fifth chapter it was determined the ruminal degradability in situ for Tifton 85 hay obtained at 27, 43, 73 and 84 days of growth. It was used a randomized blocks in split plots experimental design and means were compared by SNK test (P<0.05). At 96 hours of incubation dry matter (77.00 and 73.36%), organic matter (76.69 and 72.70%), crude protein (87.38 and 83 80%) and neutral detergent fiber (75.50 and 71.56%) ruminal degradability obtained for hay cut at 27 and 43 days were similar (P>0.05) but higher than the values presented by hay cut at 73 and 84 days (P<0.05), which were similar (P>0.05). Hay obtained at 27 and 43 days of growth showed dry matter potentially degradable fraction of 79.32 and 78.18%, respectively. The constant dry matter degradation rate (c) was higher for hay cut at 27 days. In the sixth chapter it was evaluated the intake, nitrogen balance and apparent digestibility dry matter, organic matter and crude protein, and digestibility fibrous fractions) in sheep fed Tifton 85 (Cynodon spp.) hay obtained at four different ages (27, 43, 73 and 84 days). It was used a completely randomized experimental design with five replicates (sheep) on each treatment (cutting age). There was a linear trend for dry matter apparent digestibility coefficients (y = -0.1033 x + 64.361) and crude protein (y = -0.1561 x + 79.961), and for neutral detergent fiber digestibility coefficient (y = -0.2204 x +77.408) as a function of the cutting age (P<0.05). The nitrogen balance (nitrogen retained / nitrogen ingested) was positive for all treatments, without any influence of cutting ages (P>0.05). Lignin intake showed a linear increase depending on the cutting age (P<0.05). In seventh chapter it was evaluated the bioenergetics in sheep fed Tifton 85 (Cynodon spp.) hay obtained at four different ages (27, 43, 73 and 84 days). It was used the indirect calorimetry method with 20 sheep distributed in an entirely randomized experimental design with four treatments and five replicates, and the means were submitted to regression analysis. The caloric incremet (CI) in Kcal / UTM and in % of ingested gross energy showed a linear trend depending on the cutting age, with values ranging from 25.1 to 48.2 kcal / UTM and 9.2 to 18.2%, respectively (P<0.05). The maintenance metabolizable energy utilization efficiency (km) showed a linear trend as a function of the cutting age, represented by the equation y = 0.0034x + 0.5202. The net energy values ranged from 1.22 to 1.57 Mcal / kg DM, with an average value of 1.43 Mcal / kg DM, with no significant difference between treatments (P>0.05). The CO2 production, O2 consumption and CI, showed a linear behavior as a function of the cutting age (P<0.05). The results indicate that Tifton 85 should be used for haymaking between 27 and 43 days of growth.
Assunto
Carneiro Alimentação e rações, Digestibilidade, Feno como ração, Valor nutricional, Nutrição animal
Palavras-chave
Degradabilidade, Digestibilidade, Calorimetria indireta, Bioenergética, Metano, Ruminantes