Diário da Câmara dos Deputados: uma proposta de requisitos de organizaçãoe e arquitetura da informação para a representação da informação na Biblioteca Digital da Câmara dos Deputados
| dc.creator | Patrícia Maria Pinheiro Villar de Queiroz Milani | |
| dc.date.issued | 2013-04-29 | |
| dc.description.abstract | This study aims to verify the convenience of storing the Journal of the House of Representatives (DCD) in the Digital Library of the House of Representatives on the purpose of retrieving its informational content. The literature review highlights the importance of DCD as an official source of publicity of parliamentary activities and also brings the reasoning of the Digital Library as institutional repository and important tool to support the organization and retrieval of bibliographic information in the House of Representatives. The overall purpose of the study was to propose a set of metadata including physical description and theoretical requirements for the organization and representation of the information contents of the DCD. The chosen methodology allowed: the theoretical foundation, the analysis of information systems of the Legislative House, the analysis of the contents of the DCD and, through application forms, to verify the users' view of the Coordenação de Relacionamento, Pesquisa e Informação (Corpi) on the retrieval information of the DCD. In conclusion, it was found that the great majority of publishedinformation in the DCD can be recovered in several corporate and localinformation systems although it does not guarantee total quality and right timing retrieval. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject | Publicações oficiais Brasil | |
| dc.subject | Arquitetura de informação | |
| dc.subject | Bibliotecas digitais | |
| dc.subject | Gerenciamento da informação | |
| dc.subject | Brasil Congresso Câmara dos Deputados | |
| dc.subject.other | Arquitetura da Informação | |
| dc.subject.other | Diário da Câmara dos Deputados | |
| dc.subject.other | Organização da Informação | |
| dc.subject.other | Representação da Informação | |
| dc.title | Diário da Câmara dos Deputados: uma proposta de requisitos de organizaçãoe e arquitetura da informação para a representação da informação na Biblioteca Digital da Câmara dos Deputados | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.referee1 | Gercina Angela Borem de Oliveira Lima | |
| local.contributor.referee1 | Calíope Maria Melo Paz | |
| local.description.resumo | Este estudo pretende verificar a conveniência do armazenamento do Diário da Câmara dos Deputados na Biblioteca Digital da Câmara dos Deputados, com vistas à recuperação do seu conteúdo informacional. A revisão de literatura ressalta a importância do DCD como fonte oficial de publicidade das atividades parlamentares, bem como traz a fundamentação da Biblioteca Digital como repositório institucional e ferramenta importante para apoiar a organização e recuperação da informação bibliográfica na Câmara dos Deputados. O objetivogeral do estudo consistiu em propor um conjunto de metadados de descrição física e temática como requisitos para a organização e representação dos conteúdos informacionais do DCD. A metodologia utilizada permitiu, além do embasamento teórico, a análise dos sistemas de informação da Casa Legislativa, os conteúdos do Diário e, por meio da aplicação de questionário, verificar a visão dos usuários da Coordenação de Relacionamento, Pesquisa e Informação sobre a recuperação das informações do Diário a partir dos sistemas de informação corporativos e locais. Em conclusão constatou-se quea grande maioria das informações publicadas no DCD é passível derecuperação em diversos sistemas de informação, o que, no entanto, não garante a qualidade e tempestividade na recuperação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |