Prevenção de lesões em bailarinos: revisão de literatura
| dc.creator | Renata Alves Frederico | |
| dc.date.issued | 2019-09-28 | |
| dc.description.abstract | Classical ballet and modern dance dancers have a high incidence of musculoskeletal injuries (ALLEN et al., 2013), which can bring financial losses to dance companies (FUHRMANN et al., 2010), and may represent the end of the dancers careers (HANSEN and REED, 2006). In order to reduce such damage, the aim of this study was to review the literature on injury prevention programs in classical and modern dance dancers. The search for articles was performed without language restrictions in the databases LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences Literature), Medline (International Literature on Health Sciences), SciELO (Scientific Electronic Library On Line) and PEDRo (Physiotherapy Evidence Database), from June 2018 to April 2019. We found 157 articles in total. After reading the title, 147 were excluded because they were not related to the theme of injury prevention in dancers and one due to duplicity. That left nine articles selected for full reading. After the full reading of the articles, four were excluded for not evaluating injury prevention as the main outcome in the study and one article was excluded because it did not specify in the body of the text which dance mode the dancers evaluated in the study. Of the four studies included, three analyzed the effects of implementing injury prevention programs on ballet and modern dance companies and one assessed the effect of oral vitamin D supplementation on ballet dancers on injury prevention. All four studies found a statistically significant reduction in the number of injuries after interventions. Therefore, it appears that ballet and modern dance dancers may benefit from the implementation of preventive programs such as the implementation of injury management programs within dance companies and oral vitamin D supplementation in dancers with serum 25(OH)D deficiency. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Bailarinos - Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | Dança moderna | |
| dc.subject.other | Bailarinos | |
| dc.title | Prevenção de lesões em bailarinos: revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Anderson Auréilo da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Carolina Marques Andrade | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4310023642052192 | |
| local.description.resumo | Bailarinos de ballet clássico e dança moderna apresentam alta incidência de lesões musculoesqueléticas (ALLEN et al., 2013), as quais podem trazer prejuízos financeiros para as companhias de dança (FUHRMANN et al., 2010), além de poderem representar afastamentos e até o fim da carreira (HANSEN e REED, 2006). Visando reduzir tais prejuízos, o objetivo deste estudo foi revisar a literatura sobre os programas de prevenção de lesões em bailarinos de ballet clássico e de dança moderna. A busca de artigos foi realizada sem restrições de linguagem nas bases de dados LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Medline (Literatura Internacional em Ciências da Saúde), SciELO (Scientific Eletronic Library On Line) e PEDRo (Physiotherapy Evidence Database), no período de junho de 2018 a abril de 2019. Foram encontrados 157 artigos no total. Após a leitura do título, 147 foram excluídos por não estarem relacionados ao tema de prevenção de lesões em bailarinos e um por duplicidade. Restaram assim, nove artigos selecionados para leitura completa. Após a leitura completa dos artigos, quatro foram excluídos por não avaliarem prevenção de lesões como desfecho principal no estudo e um artigo foi excluído por não especificar no corpo do texto qual a modalidade de dança dos bailarinos avaliados no estudo. Dos quatros estudos incluídos, três analisaram os efeitos da implementação de programas de prevenção de lesão em companhias de ballet e de dança moderna e um avaliou o efeito da suplementação oral de vitamina D em bailarinos de ballet na prevenção de lesão. Todos os quatros estudos encontraram redução estatisticamente significativa do número de lesões após as intervenções. Portanto, parece que bailarinos de ballet e de dança moderna podem ser beneficiados com a implementação de programas preventivos, tais como a implementação de programas de gerenciamento de lesões dentro das companhias de dança e da suplementação oral de vitamina D em bailarinos com redução dos níveis séricos de 25-hidroxivitamina D. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |