Determinação do comportamento monotônico e resposta cíclica do painel constituído por placas OSB reticulado de aço do sistema Light Steel Framing
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo de Miranda Batista
Armando Cesar Campos Lavall
Leandro Lopes da Silva
Resumo
O Light Stell Framing (LSF) é um sistema construtivo autoportante que vem ganhando espaço no mercado brasileiro de construção civil, devido ao relativo baixo custo de produção, simplicidade de fabricação, rapidez de execução e racionalização da construção. A racionalização construtiva obtida por esta forma de construção mostra que o sistema pode solucionar a crescente demanda por moradias no Brasil devido ao seu potencial de utilização em larga escala e, com isso, vir a ser inserido no âmbito das tecnológicas sociais. O sistema é constituído por reticulados de perfis galvanizados formados a frio e o fechamento da estrutura de aço geralmente é efetuado com OSB (Oriented Strand Boards) ou placa cimentícia. Este tipo de painel também pode contribuir para a resistência da parede ao cisalhamento devido à resistência mecânica dos materiais constituintes, incluindo as placas de revestimento. Desta forma, a presente pesquisa envolve um trabalho experimental para investigar o desempenho estrutural de alguns painéis com função de paredes de cisalhamento (shear wall). Para tanto, será verificada a contribuição das placas OSB no aumento da rigidez no plano dessas paredes, com o objetivo de estabilizar a estrutura quanto às forças laterais e, se possível, reduzir o consumo de aço utilizado no sistema LSF. As análises experimentais foram realizadas através de quatro ensaios utilizando painéis em escala real, sendo três ensaios com placas de OSB e um ensaio com contraventamento apenas com treliças na vertical constituídas de perfis de encaixes estampados, submetidos a carregamento vertical uniforme, a carregamento lateral monotônico e também a carregamento lateral cíclico. Modos de falha, forças de cisalhamento e rigidez do painel foram observados.
Abstract
Light Steel Framing (LSF) is a self-supporting construction system that has been gaining space in the Brazilian civil construction market, due to its relatively low production cost, manufacturing simplicity, speed of execution and construction rationalization. The constructive rationalization achieved by this type of construction shows that the system can solves the increasing demand for habitations in Brazil due to its potential for large-scale use and, therefore, be inserted into the scope of social technologies. The system consists of cold-formed galvanized profiles and the wall sheathing of the steel structure is usually carried out with OSB (Oriented Strand Boards) or cement board. This type of panel can also contribute to the wall's shear strength (shear wall) due to the mechanical strength of the constituent materials. Thus, the present research involves experimental to investigate the structural performance of some panels with shear wall function. In order to do so, the contribution of OSB plates will be verified in the increase of rigidity in the plane of these walls, with the objective of stabilizing the structure in terms of lateral forces and, if possible, reducing the consumption of steel used in the LSF system. The experimental analyzes were carried out through four assays using full-scale panels, what it means, three assays with OSB plates and one assay with bracing only with two vertical trusses consisting of stamped fitting profiles, subjected to uniform vertical loading, monotonic lateral loading and also cyclic side loading. Failure modes, shear forces and panel stiffness were observed.
Assunto
Engenharia de estruturas, Aço - Trabalho a frio, Cisalhamento, Estudos experimentais, Chapas de aço
Palavras-chave
perfil de aço formado a frio, parede de cisalhamento, Oriented Strand Board, análise experimental, shear wall
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por