Associação entre aptidão física aeróbica, força muscular e perfil lipídico em adultos sedentários
dc.creator: Liraine Rodrigues
dc.date.issued: 2014-11-24
dc.description.abstract: The lifestyle of modern society has undergone transformations, and among these changes, there has been a considerable increase in physical inactivity. Therefore sedentary lifestyle began to be faced, it is a risk factor for development of cardiovascular diseases, which are among the leading causes of mortality in the adult population. Alone or associated with physical inactivity, other risk factors that can occur are dyslipidemias, which are characterized by changes in the lipid profile of individuals. Among the various proposals for the treatment of dyslipidemia, considers the increased physical fitness. Physical fitness is characterized by several components, including aerobic capacity, strength and resistance to muscle strength. The aim of this study was to investigate the association between levels of aerobic fitness and muscle strength and lipid profile in apparently healthy sedentary adults. Cross-sectional study of convenience, conducted between 2013/2014 and a sample of 59 adult men. The volunteers were given an interview, the PAR-Q questionnaire, underwent blood collection for the lipid profile, the anthropometric measurements (weight, height, body mass index, waist circumference), submaximal Astrand cycle ergometer test to determine the aerobic fitness, the protocol Dohoney et.al (2002), to determine muscle strength. Based on the values of VO2max, the sample was divided into two groups, <percentile 50 and >percentile 50 for purposes of comparison with the other variables. The main result found was a significant difference in the lipid profile when comparing the two groups with highest and lowest relative strength in the knee extension exercise. We conclude that subjects with greater muscle strength in the lower limbs, in the studied sample, have lower serum levels of LDL cholesterol and higher levels of HDL cholesterol. We also observed that the higher age and higher BMI, the worst may be your aerobic capacity and muscle strength
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios aeróbicos
dc.subject: Aptidão fisica
dc.subject: Força muscular
dc.subject.other: Sedentarismo
dc.subject.other: Aptidão aeróbica
dc.subject.other: Força Muscular
dc.subject.other: Dislipidemia
dc.title: Associação entre aptidão física aeróbica, força muscular e perfil lipídico em adultos sedentários
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Reginaldo Goncalves
local.description.resumoO estilo de vida da sociedade moderna tem sofrido transformações, sendo que dentre estas mudanças, observa-se o aumento considerável da inatividade física. Diante disso o sedentarismo começou a ser enfrentado, pois é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, que estão entre as principais causas de mortalidade na população adulta. Isoladamente ou associado ao sedentarismo, outro fator de risco que pode ocorrer são as dislipidemias, que são caracterizadas por alterações no perfil lipídico dos indivíduos. Dentre as diversas proposições para o tratamento das dislipidemias, considera-se o aumento da aptidão física. A aptidão física é caracterizada por vários componentes, incluindo a capacidade aeróbica, a força e a resitência de força muscular. O objetivo do presente estudo foi investigar a associação entre os níveis de aptidão física aeróbica e de força muscular e o perfil lipídico em adultos sedentários aparentemente saudáveis. Estudo transversal de conveniência, realizado no período de 2013/2014, tendo como amostra 59 homens adultos. Os voluntários responderam uma anamnese, o questionário PAR-Q, foram submetidos à coleta sanguínea para o perfil lipídico, à avaliação antropométrica (massa corporal, estatura, índice de massa corporal, circunferência abdominal), ao teste submáximo de Astrand em cicloergômetro para determinar a aptidão física aeróbica, ao protocolo de Dohoney et.al (2002), para determinar a força muscular. Com base nos valores do VO2máx, a amostra foi dividida em dois grupos, <percentil 50 e >percentil 50, para efeito da comparação com as demais variáveis. O principal resultado encontrado foi a diferença significativa no perfil lipídico ao se comparar os dois grupos com maior e menor força relativa no exercício extensão de joelhos. Podemos concluir que indivíduos com maior força muscular em membros inferiores, na amostra estudada, possuem menores níveis séricos de colesterol LDL e maiores níveis de colesterol HDL. Também observamos que quanto maior a idade e mais alto o IMC, piores podem ser sua capacidade aeróbica e de força muscular-
local.publisher.initialsUFMG