Síntese, caracterização e propriedades fotocatalíticas de nanocompósitos de TiO2/GO e TiO2/GO/SrTiO3
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Helena de Araujo
Hállen Daniel Rezende Calado
Hállen Daniel Rezende Calado
Resumo
Os processos industriais têm levado a descartes de efluentes de matrizes complexas com potencial de contaminação de cursos d’água. Nesse sentido, a busca por nanomateriais capazes de degradar poluentes e que apresentem desempenho e estabilidade química em diferentes condições de aplicação tem sido o objetivo de muitos estudos na literatura. O desenvolvimento da nanotecnologia tem promovido avanços significativos na combinação de nanomateriais capazes de produzir energia mais limpa ou até mesmo fotodegradar substâncias com elevada toxicidade. No presente trabalho, foram sintetizadas nanopartículas (NPs) cristalinas de TiO2 na fase anatásio (7 nm), de SrTiO3 (STO - 13 nm) e nanoestruturas de GO. A síntese de TiO2 e STO foi realizada a partir da síntese hidrotermal assistida por micro-ondas, que vêm sendo aplicada como uma alternativa mais eficiente e ambientalmente amigável, por se consumir menor quantidade de energia e de reagentes para a obtenção de materiais nanoparticulados. O GO (0,82 nm de espaçamento entre folhas) foi obtido a partir da metodologia de Hummers modificada, que é uma metodologia já aplicada na literatura que permite a obtenção de materiais com altas áreas superficiais e alto poder adsortivo. Foram preparados nanocompósitos (NCs) de TiO2/GO que variaram a concentração de GO com relação ao TiO2 em 0,25, 0,50, 1,00 e 2,00 % em massa, como também NCs de TiO2/GO/STO com 0,50% em massa de GO variando-se a proporção de STO em 0,25, 0,50, 1,00 e 2,00 % em massa com relação ao TiO2. Todos os NCs foram submetidos a 180 minutos de reação em solução de rodamina B de concentração 10-5 moL.L-1 sob radiação UV-C. Os melhores resultados obtidos foram para o NCs de composição TiO2-1,00% GO e para o NC de composição TiO2-0,50% GO-0,25% STO, que apresentaram porcentagens de fotodegradação da rodamina B de 95 e 91%, respectivamente.
Abstract
Industrial processes have led to the disposal of effluents from complex matrices with the potential to contaminate watercourses. In particular, the search for nanomaterials capable of degrading pollutants with good performance and chemical stability under different application conditions has been the objective of many studies in the literature. Nanotechnology development has promoted significant advances in the combination of nanomaterials capable of producing cleaner energy or even photodegrading substances with high toxicity. In this work, crystalline nanoparticles (NPs): anatase TiO2 (7 nm); SrTiO3 (STO - 13 nm) and GO nanostructures were synthesized. The synthesis of TiO2 and STO was carried out using microwave-assisted hydrothermal method, which has been applied as a more efficient and environmentally friendly, due to its low reagent and energy consumption to obtain nanoparticulate materials. The GO (0.82 nm spacing between sheets) was obtained from the modified Hummers methodology, which is a methodology already applied in the literature that allows obtaining materials with high surface area and adsorptive capacity. TiO2/GO nanocomposites (NCs) were prepared according to variation of GO concentration in relation to TiO2 (0.25, 0.50, 1.00 and 2.00% wt.%) as well as TiO2/GO/STO NCs containing 0.50 wt.% of GO with the STO proportions (0.25, 0.50, 1.00 and 2.00 wt.%) in relation to TiO2.
The NCs were submitted to 180 minutes of reaction in a 10-5 mol. L-1 rhodamine B solution under UV-C radiation. The best results obtained were for the NC TiO2-1.00% GO and for the NC TiO2-0.50% GO-0.25% STO, which showed percentages of degradation of rhodamine B of 95 and 91%, respectively.
Assunto
Química inorgânica, Poluentes, Águas residuais, Purificação, Nanotecnologia, Fotocatálise, Dióxido de titânio, Micro-ondas, Óxido de cálcio, Titânio
Palavras-chave
Nanocompósitos, Nanopartículas de TiO2, Nanopartículas de STO, Perovskitas, Fotocatálise, Nanoestruturas de GO, Nanocomposites, TiO2 nanoparticles, STO nanoparticles, Perovskites, Photocatalysis, GO nanostructures