Avaliação de risco para nefropatia induzida por contraste iodado após exame de imagem em hospital terciário
dc.creator: Pedro Rousseff
dc.date.issued: 2010-03-19
dc.description.abstract: This dissertation consists of an article, addresses the nephropathy induced by contrast media parenteral (NICI) since its incidence, importance of diagnosis and prognosis, in addition to the main determinants of their occurrence. The sample involved 416 patients at a tertiary hospital and who underwent angiography with contrast media in the period August 22, 2008 to March 30, 2009. The socio-demographic, clinical, medication use and the type and volume of contrast used, were recorded for each patient. Serum creatinine was measured before and 48hours to 72 hours after the procedure. The NICI was defined as the relative increase in creatinine of 25% or absolute increase of 0.5 mg / dL at baseline, after 48-72 hours of contrast administration in the absence of other causes of acute renal failure. The NICI occurred in 68 patients (16.9%). A large number of variables were present but, after multivariate analysis, a higher incidence of NICI occurred with the mode of action of diagnostic arteriography alone (p = 0.031) and diuretic use prior to the procedure (p = 0.044). A high incidence of NICI was observed in our sample of patients in tertiary hospital, composed of elderly patients with high prevalence of risk factors for nephropathy. As this type of population is generally one that may be used to complete these procedures, protocols or measures for risk identification, prevention and treatment for NICI should be made available.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Insuficiência renal aguda/epidemiologia
dc.subject: Angiografia/efeitos adversos
dc.subject: Meios de contraste/efeitos adversos
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Insuficiência renal aguda/induzido quimicamente
dc.subject: Nefropatias/induzido quimicamente
dc.subject.other: Meios de contraste
dc.subject.other: Insuficiência renal aguda
dc.subject.other: Incidência
dc.title: Avaliação de risco para nefropatia induzida por contraste iodado após exame de imagem em hospital terciário
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sandhi Maria Barreto
local.contributor.advisor1Valeria Maria de Azeredo Passos
local.contributor.referee1Antonio Luiz Pinho Ribeiro
local.contributor.referee1Marilia Campos Abreu Marino
local.description.resumoEsta dissertação, constituída por um artigo, aborda a nefropatia induzida por contraste iodado parenteral (NICI) desde sua incidência, importância do diagnóstico e prognóstico, além das principais variáveis preditoras de sua ocorrência. Foi estudada uma amostra envolvendo 416 pacientes em um hospital terciário e que foram submetidos àangiografia com contraste iodado no período de 22 de agosto de 2008 a 30 de março de 2009. Foram registradas as características sócio- demográficas, clínicas, o uso de medicação e o tipo e volume do contraste utilizado, de cada paciente. A creatinina sérica foi aferida antes e 48 horas a 72 horas após o procedimento. A NICI foi definida como o aumento relativo na creatinina de 25% ou o aumento absoluto de 0,5mg/dL nos valores basais, após 48-72 horas da administração do contraste, na ausência de outra causa de insuficiência renal aguda. ANICI ocorreu em 68 pacientes (16,9%). Grande número de variáveis estiveram presentes porém, após análise multivariada, uma maior incidência de NICI ocorreu com a modalidade de intervenção de arteriografia diagnóstica isolada, (p=0,031) e o uso de diurético prévio aoprocedimento (p=0,044). Uma alta incidência de NICI foi observada em nossa amostra de pacientes em hospital de cuidados terciários, composta de pacientes idosos e com elevada prevalência de fatores de risco para a nefropatia. Como este tipo de população é geralmenteaquela que tem indicação para realização destes procedimentos, protocolos ou medidas para identificação de risco, prevenção e tratamento para NICI devem ser disponibilizados.
local.publisher.initialsUFMG