Análise da adversidade no processo de extinção em diferentes momentos de uma cadeia comportamental.
| dc.creator | Gustavo Henrique Pereira e Silva | |
| dc.date.issued | 2015-03-13 | |
| dc.description.abstract | This project aims to design a study about the aversive effect of extinction at different times of a behavioral chain, analyzing the activation of c-Fos gene in the region of the prefrontal cortex, Hypothalamus and Amygdala in adult rats. The phenomenon of extinction behavior is explained by various authors and theories, as well as being widely exploited for clinical practice. But even being widely studied, there are still several questions about the subject. Therefore, this project conceptualizes the extinction phenomenon under the bias of Behavior Analysis, differentiating learning process known as Conditioning Operant and Responder, and are also explained the discrimination of stimulus processes and behavioral chain. By following the phenomena of Respondent and Operant Extinction are explained, and the aversive consequences of extinction processes evidenced by different studies, both the behavioral level as the biological level. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Condicionamento Operante | |
| dc.subject | Extinção Psicológica | |
| dc.subject | Genética do comportamento | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Controle comportamental | |
| dc.subject.other | Comportamento Respondente | |
| dc.subject.other | Extinção Operante | |
| dc.subject.other | c-Fos | |
| dc.subject.other | Cadeia Comportamental | |
| dc.subject.other | Extinção Respondente | |
| dc.subject.other | Comportamento Operante | |
| dc.title | Análise da adversidade no processo de extinção em diferentes momentos de uma cadeia comportamental. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniel de Castro Medeiros | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Rezende de Souza | |
| local.description.resumo | Este projeto tem como objetivo delinear um estudo sobre o efeito aversivo da extinção em diferentes momentos de uma cadeia comportamental, analisando a ativação do gene c-Fos na região do Córtex Pré-Frontal, Hipotálamo e Amígdala, em ratos adultos. O fenômeno da extinção de comportamentos é explicado por variados autores e teorias, além de ser amplamente explorado por práticas clinicas. Porém, mesmo sendo amplamente estudado, ainda há varias dúvidas sobre o tema. Desta forma, este projeto conceitua o fenômeno da extinção sob o viés da Análise do Comportamento, diferenciando os processos de aprendizagem conhecidos como Condicionamento Respondente e Operante, assim como também são explicados os processos de discriminação de estímulos e cadeia comportamental. Por seguinte, os fenômenos de Extinção Respondente e Operante são explanados, tendo as consequências aversivas dos processos de extinção evidenciadas por diferentes trabalhos, tanto a nível comportamental quanto a nível biológico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |