Efeitos imunomoduladores de uma linhagem de Lactococcus lactis invasiva e produtora do antígeno Hsp65 de Mycobacterium leprae em modelos murinos de colite aguda e crônica induzidas pelo ácido trinitrobenzeno sulfônico (TNBS)
dc.creator: Vanessa Pecini da Cunha
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: Inflammatory bowel diseases (IBDs) are a set of disorders that affect the gastrointestinal tract. IBDs essentially comprise two diseases, Crohn’s disease (CD) and ulcerative colitis (UC), which are characterized by chronic and recurrent inflammation of the mucosa. In addition, one of the main complications of CD is the development of fibrosis, which results from excessive accumulation of collagen in the intestine layers. The treatment is usually performed with anti-inflammatory drugs, immunosuppressants, antibiotics, biological drugs and surgery, but these treatments are linked to several adverse effects. In view of this problem, there is a need to develop more effective treatments for patients with CD. Thus, heat shock proteins (HSPs) might serve as an alternative treatment because these antigens play important roles in the regulation of effector T cells. Therefore, the present study aimed to evaluate the immunomodulatory potential of the invasive and Hsp65-producing strain [L. lactis NCDO2118 FnBPA+ (pXYCYT:Hsp65)] in murine models of acute and chronic colitis as an alternative therapeutic strategy against experimental CD. For this, the pXYCYT:Hsp65 plasmid was transformed into the L. lactis NCDO2118 FnBPA+ strain, resulting in the L. lactis NCDO2118 FnBPA+ (pXYCYT:Hsp65) strain. Then, the functionality of the strain was evaluated in vitro for Hsp65 production by Western blotting and for invasion into Caco-2 cells. The results demonstrated that the strain was able to produce Hsp65 and efficiently invade eukaryotic cells. Subsequently, in vivo, experimental colitis was induced by trinitrobenzene sulfonic acid (TNBS) in BALB/c mice, and the mice were treated orally with L. lactis NCDO2118 FnBPA+ (pXYCYT:Hsp65) via intragastric gavage. Oral administration of the recombinant strain was able to attenuated the severity of acute colitis by mainly reducing IL-12 and IL-17 levels and increasing IL-10 and sIgA levels. Next, this strain was also able ameliorated chronic colitis (inflammation and fibrosis) through regulation of the pro-fibrotic cytokines IL-13 and TGF-β and the regulatory cytokine IL-10. Finally, this work describes an innovative and promising approach for alternative treatment of experimental CD using mucosal immunity and immunomodulation to restore the intestinal homeostasis of this IBD.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doenças inflamatórias intestinais
dc.subject: Doença de Crohn
dc.subject: Ácido trinitrobenzenossulfônico
dc.subject: Lactococcus lactis
dc.subject: Mycobacterium leprae
dc.subject: Proteínas de choque térmico
dc.subject.other: Doença de Crohn
dc.subject.other: TNBS
dc.subject.other: Lactococcus lactis
dc.subject.other: Hsp65
dc.title: Efeitos imunomoduladores de uma linhagem de Lactococcus lactis invasiva e produtora do antígeno Hsp65 de Mycobacterium leprae em modelos murinos de colite aguda e crônica induzidas pelo ácido trinitrobenzeno sulfônico (TNBS)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Vanessa Bastos Pereira
local.contributor.advisor1Anderson Miyoshi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9198272608157135
local.contributor.referee1Álvaro Cantini Nunes
local.contributor.referee1Adriana Abalen Martins Dias
local.contributor.referee1Marcelo de Macedo Brigido
local.contributor.referee1Andréa Queiroz Maranhão
local.description.resumoAs doenças inflamatórias intestinais (IBDs) compreendem um conjunto de distúrbios que afetam o trato gastrointestinal. As IBDs abrangem, essencialmente, duas enfermidades: a doença de Crohn (CD) e a colite ulcerativa (UC), que são caracterizadas por uma inflamação crônica e recorrente da mucosa. Além disso, uma das principais complicações associadas à CD é o desenvolvimento de fibrose, resultante do acúmulo excessivo de colágeno nos tecidos intestinais. O tratamento, geralmente, é realizado com aminossalicilatos, corticosteroides, imunomoduladores, terapias biológicas, antibióticos e cirurgia, contudo, está atrelado à vários efeitos adversos. Em vista desse problema, há necessidade de se desenvolver tratamentos mais eficientes aos pacientes com CD. Assim, as proteínas do choque térmico (HSPs) podem ser uma alternativa, haja vista que são consideradas antígenos importantes na regulação das células T efetoras. Logo, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial imunomodulatório da linhagem invasiva e produtora de Hsp65 [L. lactis NCDO2118 FnBPA+ (pXYCYT:Hsp65)] em modelos murinos de colite aguda e crônica, como uma estratégia terapêutica alternativa contra a CD experimental. Para tal, o plasmídeo pXYCYT:Hsp65 foi transformado na linhagem L. lactis NCDO2118 FnBPA+, resultando na linhagem L. lactis NCDO2118 FnBPA+ (pXYCYT:Hsp65). Em seguida, a funcionalidade dessa linhagem foi avaliada, in vitro, para a produção de Hsp65 por Western blotting e para invasão em células Caco-2. Os resultados demonstraram que a linhagem foi capaz de produzir Hsp65 e invadir eficientemente células eucarióticas. Posteriormente, in vivo, a colite experimental foi induzida em camundongos BALB/c pelo ácido trinitrobenzeno sulfônico (TNBS) e o tratamento realizado oralmente com L. lactis NCDO2118 FnBPA+ (pXYCYT:Hsp65) por gavagem intragástrica. A administração oral dessa linhagem recombinante foi capaz de atenuar a severidade da colite aguda, por meio, principalmente, da redução dos níveis de IL-12 e IL-17 e aumento dos níveis de IL-10 e de sIgA. Em seguida, essa linhagem também foi capaz de melhorar a colite crônica (inflamação e fibrose), através da regulação das citocinas pró-fibróticas IL-13 e TGF-β e da citocina regulatória IL-10. Finalmente, este trabalho constitui uma abordagem inovadora e promissora para o tratamento alternativo da CD experimental, utilizando a imunidade de mucosas e a imunomodulação para restaurar a homeostase intestinal dessa IBD.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética