Inovação no processo de compras dos municípios: estudo de caso da implementação do sistema ComprasNet do Governo Federal na Prefeitura Municipal de Caeté
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Innovation in the purchasing process of municipalities: case study of implementation of the ComprasNet system of the Federal Government in the Municipality of Caeté
Primeiro orientador
Membros da banca
Allan Claudius Queiroz Barbosa
Magnus Luiz Emmendoerfer
Magnus Luiz Emmendoerfer
Resumo
O presente estudo teve como objetivo elaborar, a partir do método estudo de caso na Prefeitura Municipal de Caeté, uma proposta de modelagem do processo de migração para o pregão eletrônico, com a utilização do Sistema ComprasNet do Governo Federal, identificando as suas consequências e os seus efeitos imediatos e possíveis desdobramentos futuros para o processo de compras municipal, para gestão pública e para a sociedade. Foi adotada metodologia de enfoque qualitativo, a partir de análise descritiva da inovação no serviço público, da inovação nas compras públicas e da realização do pregão eletrônico utilizando o sistema ComprasNet. Como técnica de pesquisa foi utilizada predominantemente a análise documental, complementada por observação assistemática, entrevista livre de forma não estruturada e aplicação do questionário com a contribuição do corpo técnico e gerencial da Secretária de Administração da Prefeitura. O modelo de facetas para inovação no setor público desenvolvido pela OCDE aponta que as iniciativas em resposta à problemas específicos, ligados à eficiência e em fazer com que as coisas existentes funcionem melhor é uma inovação. Dessa forma, a inovação no processo de compras públicas realizado na Prefeitura de Caeté é uma inovação orientada para o aprimoramento e a exploração incremental. O estudo foi concluído com uma visão otimista e com resultados positivos que possibilitam a expansão da inovação por outros municípios de até 50.000 habitantes a partir da modelagem proposta. Os resultados também colaboraram para reforçar uma corrente teórica sobre a influência da governança, dos fatores organizacionais e individuais para o processo de inovação no serviço público e as barreiras que impactam esse processo.
Abstract
The present study aimed to elaborate, from the case study method in the Municipality of Caeté, a proposal for modeling the migration process to the electronic trading, using the ComprasNet System of the Federal Government, identifying its consequences and the its immediate effects and possible future consequences for the municipal procurement process, for public management and for society. A qualitative approach was adopted, based on a descriptive analysis of innovation in the public service, innovation in public procurement and the realization of electronic auctions using the ComprasNet system. As a research technique, document analysis was predominantly used, complemented by unsystematic observation, free unstructured interview and application of the questionnaire with the contribution of the technical and managerial staff of the Municipal Administration Secretary. The facets model for innovation in the public sector developed by the OECD points out that initiatives in response to specific problems, linked to efficiency and making existing things work better is an innovation. In this way, innovation in the public procurement process carried out at the City Hall of Caeté is an innovation oriented towards improvement and incremental exploration. The study was concluded with an optimistic view and with positive results that allow the expansion of innovation to other municipalities with up to 50.000 inhabitants from the proposed model. The results also collaborated to reinforce a theoretical current on the influence of governance, organizational and individual factors for the innovation process in the public service and the barriers that impact this process.
Assunto
Inovação tecnológica, Setor Público, Contratação pública, Pregão eletrônico, Prefeitura municipal
Palavras-chave
Inovação, Inovação no Setor Público, Compras Públicas, Pregão Eletrônico, Sistema ComprasNet, Prefeitura
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto