Valores de referência de parâmetros espirométricos em crianças e adolescentes com diferentes índices de massa corporal
| dc.creator | Sarah Costa Drumond | |
| dc.date.issued | 2006-11-22 | |
| dc.description.abstract | Spirometry is held as a golden standard for the diagnosis and follow-up of patients with lung diseases. It is a technique for measuring pulmonary function largely used in studies on respiratory physiology. For analysis purposes, it is recommended the comparison of spirometric measures obtained with the reference values. However, choosing a certain reference equation may frequently result in failures and characterize or not a certain ventilatory disturbance in some subjects, due to inadequacy of the equation applied to the studied population. The nutritional state plays a fundamental role in the integrity of the respiratory system. Obesity and undernutrition may affect the thoracic wall (thorax, abdomen and respiratory muscles) leading to alterations in the pulmonary function. Thus, the reference equations to spirometry use anthropometric variables to explain the pulmonary function. Due to impossibility of measuring weight and height in some groups of patients, theanalysis of pulmonary function is affected since the existing reference equations use these anthropometric measures as explanatory variables to the pulmonary function. Given that the use of arm circumference, which reflects the nutritional state, is an alternative measure in cases in which it is not possible to obtain the weight, height and skeletal size, we decided to suggest a reference equation which used arm circumference as an explanatory variable in the reference equations for FVC and FEV1. Two final reference equations were suggested for FVC and FEV1,the first using age and arm circumference, and the other using height and weight as dependent variables, in children and adolescents with different body mass indexes (BMI). These equations were compared to those used by POLGAR & PROMADHAT, HSU et al and MALLOZI using the data collected from 122 healthy children and adolescents. The sample consisted of children and adolescents, 61 females (10.54 ± 2.26 yo) and 61 males (10.26 ± 2.26 yo), classified according to BMI into Low Weight (LWG, BMI /age Percentile < 5, n=20); Eutrophic (EG, BMI /age Percentile = 5 to < 85, n=52); Overweight (OWG, BMI/age Percentile =85 to <95, n=27) and Obese group (OG, Percentile = 95, n=23). The volunteers were non-smokers and had no respiratory disease.The spirometer VITATRACE VT 130 was used in order to obtain the spirometric measures FVC and FEV1. The anthropometric measures registered were weight, height, arm circumference and tricipital cutaneous fold. The descriptive analysis was carried out by using measures of central tendency (mean and median) and of variability (standard deviation) for all the variables considered. In order to assessthe association between spirometric performance and the anthropometric measures, the Pearsons linear correlation coefficient was applied. In order to determinate the predictive models, a combination of anthropometric measures which better explain spirometric performance was attempted. The selection of an appropriate regression model was made based on the highest coefficient of determination (R2) of the dependent variable. The varianceanalysis (ANOVA) was applied for comparing mean spirometric values among the equations. The comparison of values for FEV1 and FVC, calculated by equations suggested by the present study, with the values predicted by HSU et al, and POLGAR & PROMADHAT, showed significant differences for eutrophic and low weight children and adolescents, evidencing that these equations are of limited use when appliedto the sample of this study. The values of FVC and FEV1 predicted by MALLOZI and by equations suggested by this study did not differ from the values obtained for children with different body mass indexes. This study is in accordance with results of previous works which advocate the useof standardized equations for each population. It also presents an alternative equation which uses the arm circumference as a dependent variable, allowing for the assessment of pulmonary function, when weight and height cannot be assessed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estado nutricional | |
| dc.subject | Volume expiratório forçado | |
| dc.subject | Doenças neuromusculares | |
| dc.subject | Espirometria | |
| dc.subject | Valores de referência | |
| dc.subject | Índice de massa corporal | |
| dc.subject | Espirometria/métodos | |
| dc.subject | Distrofias musculares | |
| dc.subject | Testes de função respiratória | |
| dc.subject | Capacidade vital | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Circunferência braquial | |
| dc.subject | Pessoas portadoras de deficiência | |
| dc.subject | Espirometria/tendências | |
| dc.subject | Pesos e medidas corporais | |
| dc.subject | Amputados | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject.other | Valores de referência | |
| dc.subject.other | Índice de massa corporal | |
| dc.subject.other | Espirometria/métodos | |
| dc.subject.other | Circunferência braquial | |
| dc.subject.other | Espirometria/tendências | |
| dc.subject.other | Testes de função respiratória | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.title | Valores de referência de parâmetros espirométricos em crianças e adolescentes com diferentes índices de massa corporal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jussara Fernandes Fontes | |
| local.contributor.referee1 | Maria Teresa Mohallem Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Joel Alves Lamounier | |
| local.description.resumo | A espirometria, considerada padrão ouro para a identificação e acompanhamento de pacientes com doenças pulmonares, é uma técnica de medida da função pulmonar muito utilizada em estudos sobre fisiologia respiratória. Para a análise das medidas espirométricas obtidas, recomenda-se a comparação com valores de referência. Entretanto, muitas vezes, a escolha de determinada equação dereferência poderá acarretar falhas e resultar na caracterização ou não dedeterminado distúrbio ventilatório em certos indivíduos, por inadequação da equação à população estudada. O estado nutricional tem papel fundamental na integridade do sistema respiratório. A obesidade e a desnutrição podem afetar a parede torácica (tórax, abdome e os músculos respiratórios), determinando alterações na funçãopulmonar. Por esse motivo, as equações de referência para a espirometria utilizam variáveis antropométricas, para explicar a função pulmonar. Devido à impossibilidade de aferir o peso e a altura em determinados grupos de pacientes, a análise da função pulmonar torna-se prejudicada, pois as equações de referência existentes utilizam essas medidas antropométricas como variáveis explicativas para a função pulmonar. Visto que o uso da circunferência do braço, que reflete o estado nutricional, é uma medida alternativa para casos em que não é possível obter o peso, a estatura e a envergadura, resolvemos proporuma equação de referência, que utilizasse a circunferência do braço como variável explicativa nas equações de referência para CVF e VEF1. Foram propostas duas equações de referência finais para CVF e VEF1, uma utilizando-se idade e circunferência do braço e a outra utilizando-se altura e peso como variáveis independentes, em crianças e adolescentes com diferentes índices de massa corporal (IMC). Essas equações foram comparadas com as de POLGAR e PROMADHAT, HSU et al e MALLOZI, a partir de dados coletados em 122 crianças e adolescentes saudáveis. A amostra constituiu de crianças e adolescentes, 61 do sexo feminino (10,54 ± 2,26 anos) e 61 do sexo masculino (10,26 ± 2,26 anos), classificados segundo o IMC em baixo peso (GBP, IMC/idade Percentil < 5, n = 20); eutrófico (GE, IMC/idade Percentil = 5 a < 85, n=52); sobrepeso (GSP, IMC/idade Percentil=85 a <95, n=27) e obeso (GO, Percentil = 95, n=23). Os voluntários eram nãofumantes e sem doença respiratória. O espirômetro VITATRACE VT 130 foi utilizado, para realizar as medidas espirométricas CVF e VEF1. As medidas antropométricas aferidas foram peso,altura, circunferência do braço e prega cutânea triciptal. Foi realizada a análise descritiva através de medidas de tendência central (média e mediana) e de variabilidade (desvio padrão) para todas as variáveisobservadas. Para determinar a associação entre a performance espirométrica e as medidas antropométricas, utilizou-se o coeficiente de correlação linear de Pearson. Para determinar os modelos preditivos, buscou-se a combinação das medidas antropométricas que melhor explicasse a performance espirométrica. A escolha do modelo de regressão apropriado foi feita com base no maior coeficiente de determinação (R2) da variável dependente. A análise de variância(ANOVA) foi utilizada para as comparações das médias dos valoresespirométricos entre as equações. A comparação dos valores de VEF1 e CVF, calculados pelas equações propostas no presente estudo, com os valores previstos por HSU et al, e POLGAR e PROMADHAT mostrou diferenças significativas para crianças e adolescentes eutróficos e com baixo peso, demonstrando que essas equações são de uso limitado, quando aplicadas à amostra utilizada neste estudo. Os valores de CVF eVEF1, previstos por Mallozi e pelas equações propostas neste estudo, não diferiram dos valores medidos nas crianças com diferentes índices de massa corporal. Este estudo confirma resultados de trabalhos anteriores, que preconizam a utilização de equações padronizadas para cada população, e apresenta uma equação alternativa com utilização da circunferência do braço como variável dependente, possibilitando avaliar a função pulmonar, em situações em que o peso e a altura não são possíveis de serem avaliados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |