Modelos não lineares em caprinocultura leiteira e análise econômica do sistema de produção
dc.creator: Leonardo de Rago Nery Alves
dc.date.issued: 2016-06-27
dc.description.abstract: Mathematical modeling is a feature that aims to contribute to the knowledge linked to animal production, and allow quantification of several variables in animal perspective. This study aimed to characterize the biometric growth in goats, as well as adjust the lactation curve of Saanen goats and study the economic feasibility of the production system. The experiment took place in a property located in the municipality Bonfim (Minas Gerais). The study of biometric growth, were used 44 goats, accompanied by the birth to the clinical manifestation of the puberty, totaling 248 days. For lactation curves were used 1,167 average daily milk production records (kg) produced by 89 Saanen goats that produced 168 lactation profiles. The profiles were analyzed according to the order of lactation (OL) and type of birth (TN). The effect of OL was observed until the fifth lactation (OL1, OL2, OL3, OL4 e OL5). The number of records and lactation profiles for each OL were : OL1 = 458;56, OL2 = 208;30, OL3 = 116;14, OL4 = 151;19 e OL5 = 147;17. For TN were checked the effect of single births (TN1), double (TN2) and triple (TN3). We used different non- linear models and variance functions. In the economic study we used financial information of the property during the years 2012-2015, and tested the feasibility indicators were Gross margin, net margin and profit. In biometric evaluation, the models were: Gompertz for body mass and heart girth, Brody for height withers, croup height and body length; Linear to croup width and Logistic for length of croup. The Scaled variance function explained the behavior of the variance of all variables except for croup width that showed exponential response. Wood model and Scaled variance function was the most suitable to estimate the effect of various lactation orders on the curve and the exponential decay with staggered variance function was the most likely to type of birth effect on the curve parameters. The system showed average profit R$ 14,255.95 for the evaluated years, and economical viable.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leite Produção
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Caprino Aspectos econômicos
dc.subject: Lactação
dc.subject.other: Economia
dc.subject.other: Modelagem
dc.subject.other: Cabras
dc.subject.other: Produção
dc.subject.other: Leite
dc.title: Modelos não lineares em caprinocultura leiteira e análise econômica do sistema de produção
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Iran Borges
local.contributor.referee1Angela Maria Quintao Lana
local.contributor.referee1Breno Mourão de Sousa
local.contributor.referee1Fredson Vieira e Silva
local.contributor.referee1Marcelo Resende de Souza
local.description.resumoA modelagem matemática é um recurso que visa contribuir para o conhecimento atrelado à produção animal, e possibilita a quantificação de diversas variáveis na perspectiva animal. Objetivou-se caracterizar o crescimento biométrico de cabritas, bem como ajustar a curva de lactação de cabras Saanen e estudar a viabilidade econômica do sistema de produção. Ocorreu em uma propriedade especializada, localizada no município Bonfim (MG). No estudo do crescimento biométrico, foram utilizadas 44 cabritas, acompanhadas do nascimento até a manifestação clínica do primeiro cio, totalizando 248 dias. No estudo das curvas de lactação foram utilizados 1.167 registros de produção média diária de leite (kg) produzidos por 89 cabras Saanen que produziram 168 perfis de lactação. Os perfis foram analisados de acordo com a ordem de lactação (OL) e tipo de nascimento (TN). O efeito da OL foi verificado até a quinta lactação (OL1, OL2, OL3, OL4 e OL5). O número de registros e de perfis de lactação para cada OL foram: OL1 = 458;56, OL2 = 208;30, OL3 = 116;14, OL4 = 151;19 e OL5 = 147;17. Para TN foram verificados o efeito de nascimentos simples (TN1), duplos (TN2) e triplos (TN3). Utilizaram-se diferentes modelos não lineares e funções de variância. No estudo econômico, levantaram-se dados contábeis da propriedade durante os anos 2012 a 2015, e os indicadores de viabilidade testados foram Margem Bruta, Margem Líquida e lucro. Na avaliação biométrica, os modelos foram: Gompertz para massa corporal e perímetro torácico, Brody para altura de cernelha, altura de garupa e comprimento corporal; Linear para largura de garupa e logístico para comprimento de garupa. A função de variância escalonada explicou melhor o comportamento da variância de todas as variáveis estudadas, exceto para largura de garupa que apresentou resposta exponencial. O modelo de Wood com a função de variância escalonada foi o mais indicado para estimar o efeito das diversas ordens de lactação na curva e o exponencial decrescente com função de variância escalonada foi o mais provável para efeito de tipo de nascimento nos parâmetros da curva. O sistema apresentou lucro médio R$14.255,95 para os anos avaliados, sendo economicamente viável.
local.publisher.initialsUFMG