Democratic innovations, vital experiences and vulnerabilities : the global citizens’ assembly on the climate and ecological crisis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Inovações democráticas, experiências vitais e vulnerabilidades : a assembleia cidadã global sobre a crise climática e ecológica
Primeiro orientador
Membros da banca
Anna Marie Drake
Claudia Feres Faria
Filipe Mendes Motta
Sonia Bussu
Resumo
How does the design of democratic innovations interact with the sociopolitical vulnerabilities of participating citizens, enabling and constraining their opportunities to experience transformative democratic processes? This thesis investigates how the pioneering Global Citizens’ Assembly on the Climate and Ecological Crisis (GA), held digitally in 2021, allowed ordinary people around the world to learn and deliberate on a complex topic, experiencing transformative democratic processes that culminated in the presentation of a citizen declaration at COP-26 in Glasgow. At the same time, it analyzes participatory asymmetries and disadvantages, as well as the resilience or "response abilities" developed by citizens to remain engaged throughout the intense journey of the GA. The research design of this thesis was developed through a combination of John Dewey's theory of creative democracies, feminist theories of vulnerabilities, and democratic innovations. Methodologically, the thesis employs the Normative and Experiential approaches of Grounded Theory to reconstruct and qualitatively analyze transformative experiences and citizen vulnerabilities reported in various data sources, including ethnographic records, official documents, and in-depth interviews with GA participants and organizers. The Grounded Theory-based analysis identified and examined three main sets of transformative democratic experiences: a) Positive changes in the political identities of research subjects, driven by the conditions of democratic appearance and recognition provided by the GA; b) Expansion of mindsets and understandings of the climate crisis, resulting from learning in digital interactions within the GA and in the everyday environments where citizens prepared for the events; c) Development of "empathetic reflexivity" and a sense of political competence, fostered by the conditions of the deliberative process and the co-construction of a citizen declaration. The evidence indicates that these experiences spilled over and influenced individuals' political and ecological behavior and relationships after the event. The thesis concludes that the GA was successful in fostering a global, inclusive, and transformative participatory process. However, the interaction between its institutional design and contextual, individual, and intersubjective factors generated asymmetrical participatory disadvantages among citizens. An “ecological” approach to politics, which considers the contextuality and intersectionality of citizens’ vulnerabilities, proves essential both for mitigating these challenges and for understanding and enhancing spillover effects.
Abstract
Como o design de inovações democráticas interage com as vulnerabilidades sociopolíticas dos cidadãos participantes, possibilitando e constrangendo suas oportunidades de vivenciar processos democráticos transformadores? Esta tese investiga como a pioneira Global Citizens’ Assembly sobre a Crise Climática e Ecológica (GA), realizada em 2021 no meio digital, permitiu que pessoas comuns ao redor do mundo aprendessem e deliberassem sobre um tema complexo, vivenciando experiências democráticas transformadoras que culminaram na apresentação de uma declaração cidadã na COP-26, em Glasgow. Ao mesmo tempo, analisa as assimetrias e desvantagens participativas, bem como as resiliências ou "response-abilities" desenvolvidas pelos cidadãos para permanecerem engajados ao longo da intensa jornada da GA, que contou com 68 horas de interação deliberativa ao longo de três meses. O desenho de pesquisa desta tese foi desenvolvido por meio de uma combinação da teoria das democracias criativas de John Dewey, das teorias feministas das vulnerabilidades e das inovações democráticas. Metodologicamente, a tese utiliza as abordagens Normativa e Experiencial da Grounded Theory para reconstruir e analisar qualitativamente experiências transformadoras e vulnerabilidades cidadãs relatadas em distintas fontes de dados, como registros etnográficos, documentos oficiais e entrevistas em profundidade com participantes e organizadores da GA. A análise baseada na Grounded Theory identificou e analisou três principais conjuntos de experiências democráticas transformadoras: a) Mudanças positivas nas identidades políticas dos sujeitos de pesquisa, impulsionadas pelas condições de aparecimento e reconhecimento democrático proporcionadas pela GA; b) Expansão das mentalidades e compreensões sobre a crise climática, resultante do aprendizado nas interações digitais da GA e nos ambientes cotidianos em que os cidadãos se preparavam para os eventos; c) Desenvolvimento de “reflexividade empática” e senso de competência política, fomentado pelas condições do processo deliberativo e pela co-construção de uma declaração cidadã. As evidências indicam que essas experiências transbordaram (“spillover”) e modificaram comportamento e relações políticas e ecológicas dos indivíduos após o evento. A tese conclui que a GA foi bem-sucedida ao promover um processo participativo global, inclusivo e transformador. Contudo, a interação entre seu desenho institucional e fatores contextuais, individuais e intersubjetivos gerou desvantagens participativas assimétricas entre cidadãos. Uma abordagem “ecológica” da política, que considera a contextualidade e a interseccionalidade das vulnerabilidades cidadãs, mostra-se essencial tanto para mitigar esses desafios quanto para compreender e potencializar efeitos de transbordamento sobre indivíduos e democracias.
Assunto
Ciência politica - Teses, Democracia - Teses, Mudanças climáticas - Teses, Meio ambiente - Teses
Palavras-chave
Deliberative democracy, Democratic innovations, Democratic transformations, Citizens’ assemblies, Vulnerabilities
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto