Trabalho repetitivo sob pressão temporal: as dores musculoesqueléticas e o trabalho de desossa de boi e porco em um açougue
dc.creator: Stélio Reinaldo Corrêa Viglioni
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.description.abstract: Research took aim the works conditions of the workers who separated the bone from the flesh in a downtown supermarket of the Minas Gerais, using as methodology the Ergonomic Analysis of Work (AET). The data for this understanding had been collected of comments and filmings (50 hours). Four butchers had been interviewed and had had its self-confront activities. The study was realized through, after request of the administration of the supermarket where, according to manager, the workers who separated the bone from the flesh told aches in superior members. It was elaborated the hypothesis that the complaints were related to over repeat activities during the moment to separate the bone from the flesh and the secular constaint in days of great volume of carcasses (15 pigs and 5 oxen). Associated to these factors, it meets temperature between 16°C and 20ºC of the room where separated the bone from the flesh the study of the research had shown that factors as the biomechanic requirements imposed by the tasks and the constaint of time for the execution of them, can be in the origin of aches in fists, elbows and shoulders of the workers. To strike these factors the workers had developed works strategies and ways being placed in practical during the task. In order to guarantee the health and the production of the workers they had been proposals alterations as mechanical mechanism to cut the meat (bisteca), marking of schedules to receive merchandises and the exchange from hooks.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.subject: Lesões por esforços repetitivos
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Pressão temporal
dc.subject.other: Desossa de animais
dc.subject.other: Trabalho repetitivo
dc.subject.other: Ergonomia
dc.subject.other: Açougue
dc.title: Trabalho repetitivo sob pressão temporal: as dores musculoesqueléticas e o trabalho de desossa de boi e porco em um açougue
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eugenio Hatem Diniz
local.contributor.referee1Adson Eduardo Resende
local.contributor.referee1Francisco de Paula Antunes Lima
local.description.resumoA pesquisa visou às condições de trabalho dos trabalhadores que realizam a desossa em um supermercado do interior Mineiro, utilizando como metodologia a Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Os dados para esta compreensão foram coletados das atividades e filmagens (50 horas). Quatro açougueiros foram entrevistados e tiveram suas atividades autoconfrontadas. O estudo foi realizado após solicitação da administração do supermercado em que, segundo a gerente, os trabalhadores que desossam queixam-se de dores em membros superiores. Foi elaborada a hipótese de que as queixas estivessem relacionadas à repetitividade durante a desossa e o constrangimento temporal em dias de grande volume de carcaças (15 porcos e 5 bois). Associado a estes fatores, encontra-se a temperatura entre 16°C e 20ºC da sala de desossa. O estudo da pesquisa mostrou que as exigências biomecânicas impostas pelas tarefas e o constrangimento de tempo para a sua execução estão na origem das dores em punhos, cotovelos e ombros dos trabalhadores. Para atenuar estes fatores os trabalhadores desenvolveram estratégias e modos operatórios. A fim de garantir a saúde e a produção dos trabalhadores foram propostas alterações como mecanismo mecânico para cortar a bisteca, marcação de horários para receber mercadorias, troca de ganchos, etc.
local.publisher.initialsUFMG