Carcinomas mamários de tipo basal: estudo clínicopatológico e imunofenotípico em mulheres brasileiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alfredo Ribeiro da Silva
Luciene Simões de Assis Tafuri
Resumo
Carcinomas mamários de tipo basal representam uma classe de tumores recentemente reconhecida, que apresentam perfis gênico e protéico semelhantes aos das células basais/mioepiteliais da mama normal, estando associados a pior prognóstico e comportamento biológico agressivo. Objetivo: Investigar a freqüência de carcinomas mamários de fenótipo basal em uma série de tumores triplo-negativos (TTN), definidos pela negatividade para receptores de estrógeno (RE), de progesterona (RP), e HER2. Métodos: Selecionamos 140 TTN, obtendo-se características clínico-patológicas e sobrevida. Microarranjo de tecido (2 cilindros de cada tumor) foi construído e submetido à imunoistoquímica para RE, RP, HER2, citoqueratinas (CK) 5 e 14,EGFR, p63, caveolina e p53. Consideramos carcinomas de fenótipo basal os tumores negativos para RE, RP e HER2, e positivos para CK5. Resultados: Encontramos 105 carcinomas de fenótipo basal entre 140 TTN (freqüência=75,0%). A idade média das pacientes foi de 54,8 anos, sendo que 34,3% estavam na pré-menopausa. A maioria dos tumores foi classificada como carcinoma ductal invasor de alto grau. Os TTN exibiram positividade para CK5 (75,0%), CK14 (29,0%), EGFR (36,4%), p63 (28,6%), caveolina (14,3%) e p53 (67,1%). Estadiamento avançado da doença foi observado em 52 pacientes (50,0%), com diâmetro tumoral maior que 5cm em 41 casos (39,0%) e metástases axilares em 61 casos (59,2%). Seguimento clínico foi obtido em 89 pacientes (média=51 meses). Destas, 45 pacientes (50,5%) evoluíram sem doença; 6 (6,7%) estavam vivas com doença; e 38 (42,6%) morreram pelo câncer. Recidiva sistêmica ocorreu em 42 pacientes (47,1%), sendo pulmões, cérebro e ossos os principais sítios de metástases. As médias das sobrevidas global e livre de doença foram de 36 e 28 meses, respectivamente. Identificouse pior sobrevida global nas pacientes com tumores basais, em comparação àquelas com tumores não basais, com risco de morte 2,4 vezes maior nas primeiras. Esta diferença, entretanto, não foi estatisticamente significativa (p=0,06). Conclusões: Nosso estudo confirma comportamento clínico agressivoe elevada freqüência dos carcinomas de fenótipo basal entre os TTN,semelhante ao descrito em casuísticas estrangeiras.
Abstract
Basal-like cancers (BLC) are a newly recognized subtype of breast cancer defined by the expression of genes and proteins characteristic of the myoepithelial/basal cells of normal breast, and have been associated with poor prognosis and agressive biological behavior. Aim: The aim of our study is to investigate basal phenotype in a series of triple-negative (estrogen and progesterone receptors-negative and HER2-negative) invasive mammary carcinomas. Methods: We selected 140 previously tested triple-negative tumors. Clinical, histopathological and survival data were obtained. A tissue microarray containing 2 cylinders from each tumor was constructed and immunohistochemistry for estrogen receptor (ER), progesterone receptor (PR), HER2, cytokeratins (CK) 5 and 14, EGFR, p63, caveolin, and p53 was performed. We considered BLC to be any tumors that were ER/PR/HER2- negative and CK5-positive. Results: We found 105 cases of BLC from 140 triple-negative tumors (frequency =75.0%). The mean age at diagnosis was 54.8 years-old and 34.3% were premenopausal women. The majority of tumors were high grade (83.7%) and of ductal/no-special-type (80.8%). Triple-negative tumors showed immunoreactivity for CK5 (75.0%), CK14 (29.0%), EGFR(28.6%), p63 (28.6%), caveolin (14.3%), and p53 (67.1%). Tumor size larger than 5cm was observed in 41 cases (39.0%) and axillary metastases were detected in 61 patients (59.2%). Follow-up was recorded for 89 patients (mean=51 months): 45 patients (50.5%) with no evidence of disease; 6 patients (6.7%) were alive with disease; and 38 patients (42.6%) died of the disease. Relapse was detected in 42 women (47.1%), lungs, brain, and bones being the most commom sites of metastases. The mean overall survival was 36 months and the mean disease-free interval was 28 months. Furthermore, the overall survival associated with BLC cases was shorter than that observed in non basaltumors (RR=2.4). However, this difference was not statistically significant(p=0.06). Conclusions: Our findings confirmed that BLC have a poor prognosis and are high-frequent carcinomas among triple-negative tumors, similar to the behavior previously reported in North American and European patients.
Assunto
Ginecologia, Carcinoma/patologia, Recidiva, Neoplasias da mama/epidemiologia, Neoplasias da mama, Oncologia, Fenótipo, Membrana basal, Mioepitelioma
Palavras-chave
Patologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por