Relação afetiva entre o professor e o aluno no processo ensino/aprendizagem: revisão integrativa da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tania Maria Picardi Faria Costa
Resumo
Este trabalho tem como objetivo analisar as publicações científicas que abordam a relação entre professor e aluno no processo de ensino-aprendizagem, na educação brasileira. Trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo integrativa. É, portanto, uma pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva. Dentre dos 105 estudos incluídos na população, após o processo de exclusão, chegou-se a uma amostragem de oito publicações. No decorrer da análise dos trabalhos selecionados identificou-se as seguintes categorias: Interação requer construção, Interação e papel do professor, Interação e procedimentos didáticos-pedagógicos, Interação e diferenças no tratamento; Interação e poder, Interação e intervenções necessárias; Interação e arte. Observou-se depois da reflexão das categorias, que existe uma preocupação em saber como está à relação professor/aluno na pratica pedagógica atual. A interação proporciona a troca de conhecimentos, ideias, valores, culturas, melhorando a formação da consciência crítica do educando, o que reverterá no aprimoramento da capacidade de julgamento e opiniões próprias, tornando-os mais capazes de mudar a realidade onde estão inseridos, em beneficio da qualidade de vida.
Abstract
This work aims to analyze the scientific publications that address the relationship between teacher and student in the teaching-learning in education in Brazil. It is an integrative literature review type. It is, therefore, a quantitative research, exploratory and descriptive. Among the 105 studies included in the population after the deletion process, it was a sample of eight publications. During the analysis of selected studies identified the following categories: construction requires Interaction, Interaction and teacher role, interaction and pedagogical-didactic procedures, interaction and differences in treatment, interaction and power, interaction and interventions; Interaction and art. Was observed after reflection of the categories, there is a concern is how the teacher / student relationship in the current pedagogical practices. The interaction provides the exchange of knowledge, ideas, values, cultures, enhancing the formation of critical consciousness of the student, which will revert to the improvement of the judgment and opinions of their own, making them more able to change the reality where they are inserted in quality of life benefits.
Assunto
Educação Continuada em Enfermagem
Palavras-chave
Educação, Interação professor/aluno, Processo ensino/aprendizagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por